ココア味の生地の中にガナッシュとキャラメリゼされたナッツがサンドされている濃厚なケーキです♡
油分の少ない生地なので、シリコンの型で焼く時もバターを塗ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★印の粉類をふるっておく。
型にバターを塗っておく。
ミックスナッツは予熱なしのオーブン170℃で10分加熱する。
卵白を泡立て、砂糖を2回くらいに分けて入れ固い艶のあるメレンゲを作る。
卵黄を入れて混ぜ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
粉類を数回に分けて入れ、底からすくいあげるようにさっくり混ぜる。
型に入れ180℃に加熱したオーブンで20分焼き、170℃に下げて10~20分くらい焼く。
焼きあがったら、網の上で逆さまにする。
粗熱がとれたらケケーキの型を外す。
冷めたら3枚にスライスする。
鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかけキャラメル色に焦がす。火を止めナッツを加えよく混ぜ、クッキングペーパーに取り出し、冷めたら小さく刻む。
チョコレート・生クリーム・サワークリームを耐熱容器に入れ、50℃のお湯に湯煎にかけ、溶かし混ぜて、ガナッシュを作る。
絞りやすい固さになるまで待ち、コルネに入れる。
上下のケーキ生地にシロップを打ち、ガッシュを絞る。下の生地にナッツを散らし上の生地をのせる。屋根の部分も同様にする。
ケーキの回りにクリームを塗り、その上にクリームを絞ったりして、デコレーションする。
チョコのホイップクリームと食紅で色付けしたホイップクリームを絞り、チョコペンで縁取りしました。
細かいパーツは、お好みでチョコレートやフォンダンなどで作ると精巧なケーキに仕上がります♪
数量:車の型または18cm丸型
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「* ナッツ・ショコラ ❤ 車のバースデーケーキ♪」xoxo_peko
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