ハーフバースデー用のケーキ。ハーフバースデーなのでホールケーキを1/2にカットしました。
一部分に6ヶ月のお子さんが食べられるようなクリームを乗せているので、大人もお子さんも楽しめます。
子育てに忙しい頃なので、市販のスポンジで、デコレーションもスプーンで仕上げた簡単ケーキです。
3でクリームは泡立てすぎず、ゆるめに仕上げてください。泡立てしすぎて固くなってしまった場合、ヨーグルトを少し加えるとつやが出ます。
ケーキを1/2にカットするので、残りのケーキは親戚にお裾分けしたり、2段に重ねると迫力が出ます。
子供向けの誕生日ケーキ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジケーキは表面の焼き色がついた部分を剥がすとクリームの馴染みが良いです。
スポンジケーキは2枚にスライスする。
生クリームをボールにあけ、ハンドミキサー又は泡立て器でホイップする。5分立てに泡立てたら、水切りヨーグルトを加えてホイップする。
2のスポンジの上に3のヨーグルトクリームをスプーンでふんわりと乗せる。
苺は半分に切って、キッチンペーパーで水気をきる。
4の上に並べる。
この時、ケーキを半分に切りことを考えて、中心に1列に並べる。
5の苺の上にクリームを乗せ、スポンジを重ねる。
上部にスプーンでクリームを塗る。
ケーキを半分にカットする。
トップに赤ちゃんが食べられるよう、ヨーグルトを乗せる。
半分にカットした苺を6個乗せる。
人参、ほうれん草をそれぞれ茹でて、裏ごし、又はすりつぶしてペーストにする。
お好みの野菜ペーストでOK
9の野菜ペーストを、デコペンやオーブンシートを丸めて作ったコルネ、楊枝などで、文字を書いても・・。
6ヶ月のお子さんは、ケーキのトップにのせたヨーグルトに、トッピングの苺をすりつぶしたものを混ぜて、苺ヨーグルトにしていただきます。文字の野菜ペーストも食べられます。
数量:15cmホール型1個分
\SNSでシェア/
「ハーフバースデーケーキ☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!