トロピカルマリアのアンデスブラックベリーとも呼ばれる「モラピューレ」を使ったさっぱりとしたムースです。アントシアニンを豊富に含み、ラズベリーよりもやや酸味のあるフルーツです。
工程3の時モラピューレが冷たすぎると2のゼラチンを溶かした牛乳が部分的に固まるので冷たすぎないピューレを少しずつ入れてくださいね。
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小さな容器にゼラチン用の水を入れ、そこへ粉ゼラチンを振り入れ10分程度ふやかしておく。
耐熱のボウルに牛乳,練乳を入れ、レンジ600Wで40秒ほど加熱し、1のふやかしたゼラチンを入れて余熱で溶かす。
2のボウルに解凍したモラピューレを少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。全部を合わせたら氷水の入ったボウルに底を重ねてとろみがつくまでヘラで混ぜ続ける。
3にとろみがついたら6分立てにホイップした生クリームを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。仕上げにキルシュも加える。
カップに3等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
フルーツを飾って完成。
ここでは冷凍フルーツをトッピングに使っています。
冷凍フルーツを使う場合は自然解凍してキッチンペーパーで水気を取ってからトッピングに使います。
使用冷凍フルーツ 商品コード023138 ブラックベリー、商品コード023136 ラズベリー、商品コード023135 ブルーベリー
しっかり水気を取ったらこの通り。
数量:カップ3個分
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「ブラックベリームース」あいりおー
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