濃厚な抹茶のシフォンケーキに、マスカルポーネチーズを加えたコクのあるティラミス風のクリームを巻いたロールケーキです。
お好みで大納言や苺を巻いてもおいしいです。
抹茶は変色しやすいので、食べる直前、プレゼントする直前にカットするのがおすすめです。
マスカルポーネクリームに加えたラム酒は風味づけなのでお好みで、なくても大丈夫です。お好みで調節してください。
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オーブンを190℃に余熱する。
鉄板又はロールケーキ鉄板に更紙を敷く。
卵白をボールに入れて冷凍庫で8~10分くらい冷やす。
卵黄にAグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。太白ごま油、牛乳を順に加えてその都度、混ぜ合わせる。
合わせておいた抹茶と薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
冷やしておいた卵白をハンドミキサーで白くもこもこするくらいまで泡立てる。
Bグラニュー糖を3回くらいに分けて加えて泡立て、最後はホイッパーに持ち替えて、ピンとツノが立つツヤのあるメレンゲを作る。
5をひとすくい、3に加えて混ぜ合わせ、5のメレンゲに戻し入れる。
泡をつぶさないように、ゴムベラで底からすくうようにしてムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
ロールケーキ型又はオーブンの鉄板に流し入れる。
スケッパーなどで平らにならす。
190度に余熱したオーブンで14〜15分焼く。
ケーキクーラーに乗せ、あたたかいうちに、アルミホイルをかぶせてひっくりかえし、粗熱がとれたらラップをして冷ます。
完全に冷めたらホイルをはがすと、表面の焼き色がついた部分が一緒にはがれてきます。
はがれない場合は、焼き色のついた表面部分にナイフを入れながらはがします。
焼き色のついた部分が気にならないようでしたらそのままでも大丈夫です。剥がすとクリームの馴染みや口当たりがなめらかになります。
底に敷いた更紙を剥がす。
オーブンシートの上に乗せ、
巻きやすいように、包丁の背で筋をいれる。
巻き終わりの部分を斜めに切り落とす。
生クリームにCグラニュー糖、ラム酒を加えて、7分だてに泡立て、マスカルポーネを加えて、泡立てる。
生地の巻き終わり部分を1cmくらいあけてクリームを乗せる。
手前をオーブンシートごと持ち上げて、芯をつくるようにしてから、全体を巻いていく。
オーブンシートで包んだ上からラップで包み、冷蔵庫で冷す。
レースペーパーをおいて、上からトッピング用の粉糖をかけてレース柄にしました。
カット~!
温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。
71005母の日ぴっくを四角を添えて・・・。
母の日のプレゼントにも・・
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「抹茶のティラミスロールケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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