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桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

抹茶のブッセに桜あんとクリームチーズを合わせたクリームをサンドしています。桜あんの塩気とチーズクリームの相性はばっちり!

メレンゲはしっかり混ぜてください。焼くときに振りかける粉糖はしっかりかけてください。生クリームは使う10分くらい前に室温にだしておいてください。桜あんとクリームチーズの割合はお好みで。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵は卵白と卵黄にわけておく。
    ◆の粉類はあわせてふるっておく。オーブン180℃で予熱を入れておく。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 2

    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回にわけて入れ、角がピンと立つくらいまでハンドミキサーで混ぜる

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 3

    ②に卵黄を入れて混ぜる。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 4

    多少メレンゲのスジが残ってる程度でok。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 5

    ①のふるった粉類をさらにふるいながら入れる。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 6

    艶がでるくらいまでゴムべらでJの字を書くように混ぜる。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 7

    1cmくらいの丸形の口金をつけた絞り袋に入れる。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 8

    クッキングシートをひいた天板に直径4cmくらいに絞りだす。茶こしなどで粉糖をふる。全体が白くなるくらい。180℃のオーブン10〜12分で焼く。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 9

    焼きあがったら、そのまま粗熱がとれるまで置いておく。冷めたら、ゴムベラなどで静かにはがしてケーキクーラーで冷ます

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 10

    ケーキクラーで冷ましておく。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 11

    生クリームをボウルに入れ、6分たてくらいになるまで混ぜ、桜あんを入れてさらに混ぜる。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 12

    500w30秒レンチンしたクリームチーズを⑪に入れてさらに混ぜ合わせる。口金のついた絞り袋に入れる。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 13

    冷めたブッセをだいたい同じ大きさのものを1組とし、クリームをのせる方をひっくり返しておく。⑫のクリームを絞り出す。

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
  • 14

    片方のブッセを合わせ、軽く押さえてできあがり!

    桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
公開日:2016/5/11 最終更新日:2016/5/11

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