父の日に子供と作る愛情たっぷりケーキ!
市販のスポンジケーキと生クリームを使用して、ナッペいらずの
簡単デコレーション!
チョコクリームとベリーをサンドして、トップにはフルーツをたっぷり乗せて華やかに仕上げました。
ハンドメイドの旗やピックでおめかしした父の日に楽しいケーキです。
デコレーションやフルーツはお好みでお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジケーキの表面を手でこするようにして焼き色のついた皮をはがす
スポンジケーキの厚さを半分にスライスする。
グラニュー糖と水を小鍋に入れて、弱火にかける。
グラニュー糖をしっかり溶かしたら火を止め、キル酒を加えて冷ます。
ハケでスポンジケーキ2枚にたっぷり塗る。
フルーツはキウイは半月切り、黄桃缶は乱切り、バナナは輪切りにする。
バナナはレモン汁で変色を防ぐ。
フルーツはキッチンペーパーの上に乗せて水気をきる。
解凍したチョコホイップクリームを絞りだす。
全体に絞り出す。
ラズベリー、ブルーベリーを乗せる。
スポンジケーキの2枚目を重ね、ホイップクリームを中心部分にグルグルと絞り出し、
周りにもお好みで絞る。
トップにフルーツを乗せて完成~!
ストローや竹串にガーランとや旗を貼ったり、
メッセージをピックに挿したり・・。
とお好みで父の日のメッセージをアレンジするとかわいいです。
ストローに旗をつけ、竹串にマスキングテープをはって、子供のメッセージを付けて挿したり・・・
ストローにマスキングテープで作ったガーランドを貼って、子供のメッセージを挿したり・・
竹串にマスキングテープを巻いて、旗をはったり・・アレンジ自在です。
数量:直径15cm1台分
\SNSでシェア/
「子供と作る簡単父の日フルーツデコレーションケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!