シフォン生地で作るからふわふわヽ(^◇^*)/
巻く時に生地割れしにくいです♪
抹茶に全粉乳を加えてミルク感たっぷりの生地とホワイトチョコのクリームで
子供から大人まで食べやすいお抹茶のロールケーキになってます(*^-^*)
生地が乾燥しないうちに焼き上がりまだ温かいかなと感じるくらいで巻き上げましょう(*^-^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*ロール生地を作る*
型に敷き紙をセットしておく。
材料A)をまとめてふるっておく。
オーブンを180℃に温める
ボウルに卵黄を入れ太白ごま油を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜていく(乳化するまでしっかりと混ぜる)
牛乳を少しずつ加え混ぜる
まとめてふるっておいたA)を再度ふるい入れてホイッパーで混ぜる。(粉気がなくなればOK)
<材料B)でメレンゲを作る>
卵白に砂糖を3~4回ほど分けて加えてメレンゲを作る
メレンゲひとすくいを生地に加えホイッパーでグルグル完全に混ぜる
残りのメレンゲを3回に分けて加え、そのつどホイッパーですくい落すように混ぜていく
生地を型にいれ型底を軽く叩き空気を抜く180℃オーブンで12~13分焼く。
天板を20㎝ほどの高さから落とし空気を抜いてから型から外しケーキクーラの上で粗熱をとる(15分ほど)
<材料Cでガナッシュを作る>
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、温めた生クリーム30gを少しずつ加えながら混ぜガナッシュを作る
材料D)を合わせてゆるめに泡立てる。
泡立てたD)を数回に分けてC)のガナッシュに加えながら混ぜる
ロール生地にクリームを塗り広げ、かの子豆を適量に散らして巻き冷蔵庫で1時間以上冷やす
数量:ロール天板29cm×29cm
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「抹茶みるくのロールケーキ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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