税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

11/15(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マンゴーのアイスケーキ

マンゴーのアイスケーキ

いつものアイスクリームを小さなケーキ型にしました。ちょっと特別感のあるアイスケーキです。

ムースフィルムを使うことで、型も使わず、フィルムをはがすだけで型出しができるのでおすすめです。


作り方

  • 1

    【ダックワーズを作る】
    下準備としてaの薄力粉、アーモンドプードル、粉糖を一緒にふるっておく。

    マンゴーのアイスケーキ
  • 2

    aの卵白をボウルに入れ、aのグラニュー糖を3回程度に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲを作る

    マンゴーのアイスケーキ
  • 3

    2のボウルに下準備①でふるっておいたaの粉類とココナッツファインを加え、ゴムベラで最初は切るように混ぜ、粉とメレンゲがなじんだら、底からゴムベラを返すように粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
    余りきっちり混ぜすぎてメレンゲをつぶさないように注意してくださいね。

    マンゴーのアイスケーキ
  • 4

    3を1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ6cmセルクルを水で濡らして、セルクルの中に高さ1cm程度に円を絞り、その都度セルクルを外す。3つ絞り、余りは丸型とハート型に絞り粉糖をふるう。1回目の粉糖が消えてから2回目をふるう。最後にココナッツファイントッピング用をパラパラとふりかける。

    マンゴーのアイスケーキ
  • 5

    4をを180度で12分、温度を170度に下げて6分の合計18分程度焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。

    マンゴーのアイスケーキ
  • 6

    【b アイスを作る】
    ボウルにbの材料を全て入れてホイッパーで混ぜ合わせる

    マンゴーのアイスケーキ
  • 7

    6をアイスクリームメーカーに入れてアイスを作るか、ステンレスボウルに入れて1時間ごとに3回ほどかき混ぜて作る。

    マンゴーのアイスケーキ
  • 8

    5のダックワーズが少し大きく焼きあがるので、6cmセルクルで抜き、ムースフィルムの中にセットする。

    マンゴーのアイスケーキ
  • 9

    7のアイスを絞り袋に入れて、8のセットした3つのムースフィルムの中に3等分に入れて、表面をスプーンで平にならしたら、冷凍フルーツを凍ったままトッピングし、ハートのダックワーズもトッピングして冷凍庫で3時間以上、できれば一晩しっかり冷やし固める。

    マンゴーのアイスケーキ
  • 10

    固まったらムースフィルムをはがして、仕上げにチャービルを飾って出来上がり。

    マンゴーのアイスケーキ

このレシピの材料

数量:6cm丸型3個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マンゴーのアイスケーキ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る