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cotta

グルテンフリー!小麦粉を使わないデコレーションケーキ

グルテンフリー!小麦粉を使わないデコレーションケーキ

小麦粉を使わなくても美味しいケーキを・・・と考えました

大豆と米糀のスイーツ粉を加えたらあまり混ぜすぎないことがポイントです。
バターと牛乳は合わせて湯せんにかけ、バターが溶けたらそのまま40度前後に保温しておきます。
型に敷く紙は、グラシン紙でもクッキングシートでも構いません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れてよく溶きほぐし、湯せんにかける。人肌程度に温まったら湯せんからはずす

  • 2

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。大きく円を描くように、時々ボウルを回しながら泡立てていく。リボンが描ける程度まで。

    グルテンフリー!小麦粉を使わないデコレーションケーキ
  • 3

    低速に切り替え、2分ほど大きな気泡を細かくしていく。

  • 4

    ふるっておいた大豆と米糀のスイーツ粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。

    グルテンフリー!小麦粉を使わないデコレーションケーキ
  • 5

    粉気がなくなってきたら、温めて溶かしておいたバターと牛乳を加えて再びゴムベラで混ぜる。全体が混ざればOK

    グルテンフリー!小麦粉を使わないデコレーションケーキ
  • 6

    紙を敷いた型に生地を流し、180度で30分~35分焼く

    グルテンフリー!小麦粉を使わないデコレーションケーキ
  • 7

    焼きあがったら20cm程度のところから1度落とし、

    グルテンフリー!小麦粉を使わないデコレーションケーキ
  • 8

    逆さにして型から外し、そのまま冷ます

    グルテンフリー!小麦粉を使わないデコレーションケーキ
  • 9

    フルーツをカットし、冷めたスポンジを好みの厚さ・枚数にスライスする

  • 10

    生クリームは氷水に当てて泡立て、お好みのデコレーションをしてできあがり!

このレシピの材料

数量:15cm1台分

  • ▼材料
  • 全卵 … 2つ
  • グラニュー糖 … 40g
  • バター … 20g
  • 牛乳 … 10cc
  • 大豆と米糀のスイーツ粉 … 80g
  • 生クリーム … 400ml
  • グラニュー糖 … 12g
  • お好みのフルーツ … 適量

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