小麦粉を使わなくても美味しいケーキを・・・と考えました
大豆と米糀のスイーツ粉を加えたらあまり混ぜすぎないことがポイントです。
バターと牛乳は合わせて湯せんにかけ、バターが溶けたらそのまま40度前後に保温しておきます。
型に敷く紙は、グラシン紙でもクッキングシートでも構いません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れてよく溶きほぐし、湯せんにかける。人肌程度に温まったら湯せんからはずす
ハンドミキサーの高速で泡立てる。大きく円を描くように、時々ボウルを回しながら泡立てていく。リボンが描ける程度まで。
低速に切り替え、2分ほど大きな気泡を細かくしていく。
ふるっておいた大豆と米糀のスイーツ粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
粉気がなくなってきたら、温めて溶かしておいたバターと牛乳を加えて再びゴムベラで混ぜる。全体が混ざればOK
紙を敷いた型に生地を流し、180度で30分~35分焼く
焼きあがったら20cm程度のところから1度落とし、
逆さにして型から外し、そのまま冷ます
フルーツをカットし、冷めたスポンジを好みの厚さ・枚数にスライスする
生クリームは氷水に当てて泡立て、お好みのデコレーションをしてできあがり!
数量:15cm1台分
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「グルテンフリー!小麦粉を使わないデコレーションケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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