*小麦粉・オイル不使用*
混ぜていくだけ☆簡単に作れる
大豆スイーツ粉で作ったビスコッティです。
ガリっとそのままでも美味しく頂けますが
コーヒーやワイン
お子さんなどはミルクに浸してどうぞ^^
大豆粉で作っていると言われないと
きっと気付かないほど
ほろっとほどけて美味しい大豆粉でした^^
下準備
ココアパウダーと大豆スイーツ粉はあわせて2、3回ふるっておきます
焼く前にオーブンを170度、150度にあたためておきます
ポイント
カットの際は生地があまり熱いと崩れやすいので、ある程度冷めてからカットすると切り口がきれいです。
牛乳、お酒を少しずつ加えていますが
あると風味、甘さもまろやかになり、生地もべたつかずにまとめやすくなるのでよかったらどうぞ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻した卵、牛乳をボールに入れ、なじむまで混ぜ合わせる
あわせてふるっておいたココアパウダー、スイーツ粉をボールに入れ、ゴムベラなどでなじむまで混ぜる.まとまってきたら生地をボールに押しつける
ボールに生地をなるべく大きく広げ、ブランデー、アーモンドスライス、チョコチップを加えてなじむまで混ぜる
ラップに生地をとり、手で円形にまとめ、台で転がして直径4、5cmほどに整える(ざっくりでOKです)
オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、高さが半分になる程度に手で押しつぶす
170度のオーブンで15~20分ほど焼き(ふっくら膨らみ表面はべたついていない状態、焦がさないようにする)、シート毎網の上にのせ、完全に冷める前に約1cm厚さにスライスする
160度のオーブンで約20分焼いて生地を乾燥させ(途中生地を裏返す)、網の上で冷ましたら出来上がりです。焦げるようなら温度の調節を。
コーヒーやワイン、ミルクなどに浸してどうぞ^^ほろっと崩れます^^
ちなみにうちの子供はそのままぼりぼり食べています^^
保存は乾燥材と一緒に密封を。
袋にシリカゲルと一緒に入れて
お好みのカップとプレゼントしても^^
数量:約20枚
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「*小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ」みら
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