クリーミーなバニラパンナコッタに、フルーツをたっぷり詰め込んだアガーでふるふるなレモン風味の爽やかなゼリーを重ねた
2層のカップデザートです。2層ですが、混ぜるだけなので簡単です。
ゼリー部分は多めに作ってあります。
他の器にゼリーとフルーツで固めてもおいしいです。
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●パンナコッタを作る。
水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
電子レンジ500Wで30秒くらい加熱して溶かしておく。
バニラビーンズに切り目を入れて中身を取り出す。
小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、2の取り出したバニラビーンズ、さやを加えて弱火にかける。沸騰直前に火を止めて1のゼラチンを加えて溶かす。
ざるでこし、鍋底を冷水にあててとろみがつくまで混ぜ合わせる。
とろみがつかないうちに器に入れてしまうと、バニラビーンズが底に沈んでしまいます。
4を器の半分よりやや少な目に入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
●フルーツゼリーを作る。
グラニュー糖にアガーを加えてホイッパーでまぜあわせておく。
水を小鍋に入れて沸騰させ、8のアガーとグラニュー糖を振り入れてしっかり溶かす。火を止めてレモン汁を加えて混ぜ合わせる。レモン汁の代わりにキルシュでも小さじ2を加えても風味がよいです。
7のゼリーの鍋底を水で冷やしながら混ぜ合わせて粗熱をとる。
アガーのゼリーは常温で固まってしまうので冷やしすぎないようにしてください。
粗熱がとれたら5のパンナコッタの上に流しいれる。フルーツが入るので8分目まで入れる。
ややとろみがついてきたらお好みのフルーツを入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成!
固まってしまうとフルーツが入れにくくなってしまうので、手早くフルーツを入れてください。
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「ふるふるフルーツたっぷりパンナコッタ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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