辻口シェフ監修「大豆と米糀のスイーツ粉」を使用した、辻口シェフ考案のパンケーキをベースに
ココナッツクリームとローストアマニたっぷりのふんわりパンケーキを作りました!
パンケーキのレシピ、作り方は辻口シェフのレシピを参考にしています。
ココナッツクリームを作るときはココナッツミルクを入れると多少緩くなるので8分立てまでしっかりと泡立ててください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
目の粗いふるいでスイーツ粉をふるっておきます。
溶きほぐした卵と牛乳を合わせたものを入れて、泡だて器でぐるぐるとダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
生地の完成です。フライパンを十分に温めておきます(弱火〜中火)
フライパンが十分に温まったら一度火からはずし、濡れたタオルで粗熱をとります。フライパンにキッチンペーパーなどで、油をすり込むように薄く引きます。火から外したままの状態で、その上にローストアマニを適量散らします。生地の1/4程度の分量の生地を丸く入れます。
フライパンをふたたび火にかけます。蓋をして約1分30秒~2分程度焼きます。表面にプツプツと泡が出て、縁と底に焼き色がついてきたら、ひっくり返します。約1分~2分程度で、全体に火が通り両面に焼き色がつけばできあがりです。今の作業を4枚分繰り返します。
ココナッツクリームを作ります。
大きめのボウルに生クリームを入れ8分立てに泡立てます。次に練乳を入れ軽く混ぜます。
次にココナッツミルクを入れ全体に緩くとろみがつくまで再度泡立てます。
パンケーキをお皿に2枚づつ乗せ、先ほど作ったココナッツクリームをかけます。お好みで更に炒ったローストアマニをかけたりハーブを飾って完成です。
数量:4枚(2人分)
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「ココナッツソースのふんわりパンケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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