卵アレルギーの方でも食べれて、しかもおいしく食べれる簡単ケーキが作れればいいなと思い、レシピを考えてみました。
基本のショコラケーキだけでもいいですが、アレンジ次第でいろんなバージョンに使えます♩
チョコチップで代用できますが、とろけるのはチョコチャンクを使った方がおすすめです。焼き時間はお手持ちのオーブンにあわせて調節してみてくださいね。重層は卵なしなので、ふくらし粉がわりです。ベーキングパウダーは粉に入ってますが、もう少し膨らませたい場合は少量ベーキングパウダーをたしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
電気オーブンは180度に余熱しておく。
粉類はふるっておく。
12cmの型の準備をしておく
ボウルに、砂糖、太白ごま油、調整豆乳を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる
ミックス粉、ココアパウダー、カフェリーヌ、重層を合わせてふるったものを2に混ぜ合わせる。チョコとコーヒーエッセンスも混ぜる
準備した型に3を流し入れて、表面を平らにする。
150度のオーブンで30〜35分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。やわらかい生地なので、あら熱がとれるまで、型のまま冷ます。
チーズクリームを作る。
クリームチーズをやわらかく練り、グラニュー糖と牛乳を加えて、よく混ぜる。
生クリームも加えて、よく混ぜ合わせる。
冷めた5のくぼみにクリームをいれる。
フルーツや飴細工、ピックなどでデコレーションをする
数量:12cmホール
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「大豆と米麹の卵&バターなしのカフェショコラケーキ」kimamacafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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