グルテンフリーのスイーツ粉を使用した、手軽なガトーバスク風のケーキです。本来はカスタードとチェリーコンポートですが、簡単に市販のレモンカードを使用しました。お好きなジャムやチョコでも。
焼き色がつきやすいので、適宜途中でアルミホイルを被せて調節してください。オーブンの機種によって、焼成時間は調節してください。
冷やして召し上がっても☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
たまご、バターは常温に戻す。スイーツ粉、APは合わせてふるっておく。
バターをクリーム状に練り、そこへ2回に分けて粉砂糖を加えてその都度よくすり混ぜる。
よく溶いたたまごを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
絞り袋に入れ、型の底に生地を敷き込み、次に淵を作るようにぐるりと一周絞る。
中央のくぼみにレモンカード(お好みのジャムやチョコなどでも)を落とす。
残りの生地で表面を覆い、ナイフなどでならす。※ 膨らむので型の6割ほどまで
表面にドリュール(溶いたたまご)を塗り、180℃に予熱したオーブンで8分、その後170℃に落として12分焼く。クーラーの上で冷まし、その後型から外す。
レモンカードver.
チョコレートver. 子供がとても気に入っていました^ ^
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「グルテンフリーのスイーツ粉*ガトーバスク風ケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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