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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

辻口シェフ監修の「大豆と米糀のスイーツ粉」を使用しています。
コクのあるきな粉の香りと相性の良いアーモンド。
そしてアーモンドと相性の良いフランボア―ズ。
3つ合わせると、こうなりました^^
おうちでのおやつにはもちろん、赤い実が入っているので、お呼ばれのティータイムなんかにも花を添えてくれそうです(*^^*)

*****http://mamiko3ji.exblog.jp/*****

フランボア―ズとアーモンドで、グルテンフリーとは思えないリッチな味に仕上がっています。
大豆とアーモンドでしっとりとした生地に仕上がるので、この時期はしっかりと冷やして頂くのもお勧めです(*^^*)


作り方

  • 1
  • グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

    <下準備>
    ・バター、卵を室温に戻しておきます。
    ・粉はふるっておきます。
    ・型の準備をします。タルト型の底にはクッキングシートを敷いて、凹凸のある側面には指でバターを塗っておきます。(分量外)
    ・オーブンを170度に予熱します。

  • 2
  • グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

    室温に戻したバターをだまの無いポマード状にします。
    グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。

  • 3
  • グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

    卵を4回に分けて少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。アーモンドパウダーも加え、同じくしっかりと混ぜ合わせます。
    (途中分離しそうになったら、3回目を終えたあたりでアーモンパウダーを加え混ぜ合わせても大丈夫です。)

  • 4
  • グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

    ふるった粉を加え泡立て器のまましっかりと混ぜ合わせます。

  • 5
  • グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

    全体が均一な状態になったら混ぜ終わり、生地の完成です。

  • 6
  • グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

    生地をタルト型に入れます。平らな状態になるように、ゴムべらなどでならします。

  • 7
  • グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

    冷凍のフランボア―ズを解凍せずにそのまま、等間隔に並べます。(生地に埋め込むような感じで。)

  • 8
  • グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

    170度のオーブンで約30分焼きます。
    中央まできつね色になり、竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がりです。ケーキクーラーにのせ、荒熱を取ります。

  • 9
  • グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

    熱が取れたら、粉糖をふって完成です。

  • 10
  • グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。

    小さいマフィン型で焼いてもかわいいです(*^^*)

このレシピの材料

数量:18cmのタルト型一台分

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