辻口シェフ監修の「大豆と米糀のスイーツ粉」を使用しています。
コクのあるきな粉の香りと相性の良いアーモンド。
そしてアーモンドと相性の良いフランボア―ズ。
3つ合わせると、こうなりました^^
おうちでのおやつにはもちろん、赤い実が入っているので、お呼ばれのティータイムなんかにも花を添えてくれそうです(*^^*)
*****http://mamiko3ji.exblog.jp/*****
フランボア―ズとアーモンドで、グルテンフリーとは思えないリッチな味に仕上がっています。
大豆とアーモンドでしっとりとした生地に仕上がるので、この時期はしっかりと冷やして頂くのもお勧めです(*^^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
・バター、卵を室温に戻しておきます。
・粉はふるっておきます。
・型の準備をします。タルト型の底にはクッキングシートを敷いて、凹凸のある側面には指でバターを塗っておきます。(分量外)
・オーブンを170度に予熱します。
室温に戻したバターをだまの無いポマード状にします。
グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
卵を4回に分けて少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。アーモンドパウダーも加え、同じくしっかりと混ぜ合わせます。
(途中分離しそうになったら、3回目を終えたあたりでアーモンパウダーを加え混ぜ合わせても大丈夫です。)
ふるった粉を加え泡立て器のまましっかりと混ぜ合わせます。
全体が均一な状態になったら混ぜ終わり、生地の完成です。
生地をタルト型に入れます。平らな状態になるように、ゴムべらなどでならします。
冷凍のフランボア―ズを解凍せずにそのまま、等間隔に並べます。(生地に埋め込むような感じで。)
170度のオーブンで約30分焼きます。
中央まできつね色になり、竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がりです。ケーキクーラーにのせ、荒熱を取ります。
熱が取れたら、粉糖をふって完成です。
小さいマフィン型で焼いてもかわいいです(*^^*)
\SNSでシェア/
「グルテンフリー☆アーモンドとフランボア―ズのケーキ。」mamiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!