バレンタインで活躍したお風呂くまちゃんをアイスのカップに座らせた可愛いストロベリーチョコアイスクリームです。
お風呂クマちゃんは全量使いませんが作りやすいように全量の材料を記載しています。
ストロベリーチョコを使うことで、イチゴだけでは出せないチョコレートならではのコクのあるアイスクリームになります。冷凍イチゴを少し加えると適度な酸味と食感の変化を出すために入れています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
50度~60度の湯煎にかけチョコレートを溶かす。
小鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ周りがフツフツと沸くまで温める。溶かしたチョコレートに少しずつ注ぎ、ゆっくりとかき混ぜチョコを溶かす。
2の荒熱を取るために氷水を張ったボウルに底を重ね、冷やす。
3がよく冷えたら冷凍のストロベリーを5mm程度のさいの目にカットして入れる。
※商品コード080969のアイスクリームメーカーを使う時はイチゴはアイスが出来上がったあとに混ぜます。
アイスクリームメーカーがあれば、アイスクリームメーカーでアイスを作り、なければ、ステンレスボウルに4を入れて3時間に3回ほどヘラで空気を含ませるように混ぜる。アイスクリームディッシャーですくえる固さになるまでさらに冷凍庫で冷やし固める。
アイスクリームを冷やしてる間にくまちゃんチョコを作る。デコレートペンのホワイトを湯煎で溶かし、シリコン型のクマの口元の部分に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
ボウルにチョコレートを入れ、湯煎にかけチョコレートを40~45度に溶かし、チョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れ、ヘラでマイクリオを溶かし混ぜる。
マイクリオが溶けて完全に混ざったら32度を下回らないうちに絞り袋に入れてくまの型に1体10g程度入れます。
足の部分などは深さがあるので絞り袋を奥まで入れて足にも十分チョコを行きわたらせます。簡単テンパリングをしたチョコを流し終わったらトレーごと持って、テーブルなどに型を軽くトントンと打ち付けて中に入ってしまった空気を抜き、冷蔵庫で冷やし固めます。
9がしっかり固まったら型の上下、左右にひっぱりまずはサイドをはがし、次に型の下から指で押し出すように丁寧に型から取り出します。
10の顔に残りのデコレートペンを水が入らないように温め直して、あればコルネに入れて足の肉球や耳のあたりなど少し手を加えるとより一層可愛いです。白が乾いたら、デコレートペンの黒を湯瀬で溶かし溶けたらコルネに入れ替えて鼻や目や口を書きます
グラスの底に冷凍イチゴやグラノーラを入れ、アイスクリームディッシャーでアイスを2杯すくって、グラスからアイスが出るように盛り付け、アイスに11のチョコをもたれかけさせてグラスの淵にくまちゃんを座らせる。
数量:2人分
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「お座りベアーのストロベリーチョコアイス」あいりおー
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