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11/29(火)16:00まで

優しい甘さのふんわりワッフル☆グルテンフリー

辻口シェフ監修【大豆と米麹のスイーツ粉】を使って、ワッフルを作りました。ワッフルシュガーやザラメ糖の代わりに、固形のラカントSを細かく砕いて生地に混ぜ込みました。
ふんわりした生地の中にザクッとした甘さが美味しいです。バターは少な目にしてヘルシーに!甘さも控えたい時は、ラカントSの代わりに胡桃などのナッツを入れても美味しいですよ!

卵黄・牛乳の量を少し大目にすると生地は柔らかくなりますが、ワッフルも柔らか目になり、それも美味しいです!生地がとても柔らかいのでワッフルメーカーにきちんとオイルを塗って、焼き上がりはお箸などで丁寧に外して下さい。崩れやすいです。ドライフルーツやチョコなどお好きな材料を入れて作ってみて下さいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵黄とアーモンドミルク(牛乳)を入れ混ぜる。

    優しい甘さのふんわりワッフル☆グルテンフリー
  • 2

    ふるっておいた大豆と米糀のスイーツ粉とアーモンドパウダーを入れ混ぜる。

    優しい甘さのふんわりワッフル☆グルテンフリー
  • 3

    室温かレンジで柔らかくした無塩バターを生地に混ぜる。

    優しい甘さのふんわりワッフル☆グルテンフリー
  • 4

    生地をまとめ、ラップをして1時間くらい、ひとまわり大きくなるくらいまで寝かせる。

    優しい甘さのふんわりワッフル☆グルテンフリー
  • 5

    生地を5等分にして、手に水をつけて丸める。
    固形のラカントSは、細かくきざみ、1個につき10g~15gくらいをのせ、生地の中に入れ込む。

    優しい甘さのふんわりワッフル☆グルテンフリー
  • 6

    余熱をしたワッフルメーカーにオイルを塗り、生地をのせ約2分くらい焼く。
    ワッフルメーカーの機種によって焼き時間が違うと思います。気を付けて下さい。

    優しい甘さのふんわりワッフル☆グルテンフリー
公開日:2016/7/21 最終更新日:2016/7/21

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