辻口シェフ監修【大豆と米麹のスイーツ粉】を使って、ワッフルを作りました。ワッフルシュガーやザラメ糖の代わりに、固形のラカントSを細かく砕いて生地に混ぜ込みました。
ふんわりした生地の中にザクッとした甘さが美味しいです。バターは少な目にしてヘルシーに!甘さも控えたい時は、ラカントSの代わりに胡桃などのナッツを入れても美味しいですよ!
卵黄・牛乳の量を少し大目にすると生地は柔らかくなりますが、ワッフルも柔らか目になり、それも美味しいです!生地がとても柔らかいのでワッフルメーカーにきちんとオイルを塗って、焼き上がりはお箸などで丁寧に外して下さい。崩れやすいです。ドライフルーツやチョコなどお好きな材料を入れて作ってみて下さいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵黄とアーモンドミルク(牛乳)を入れ混ぜる。
ふるっておいた大豆と米糀のスイーツ粉とアーモンドパウダーを入れ混ぜる。
室温かレンジで柔らかくした無塩バターを生地に混ぜる。
生地をまとめ、ラップをして1時間くらい、ひとまわり大きくなるくらいまで寝かせる。
生地を5等分にして、手に水をつけて丸める。
固形のラカントSは、細かくきざみ、1個につき10g~15gくらいをのせ、生地の中に入れ込む。
余熱をしたワッフルメーカーにオイルを塗り、生地をのせ約2分くらい焼く。
ワッフルメーカーの機種によって焼き時間が違うと思います。気を付けて下さい。
数量:5個分
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「優しい甘さのふんわりワッフル☆グルテンフリー」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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