辻口シェフ監修【大豆と米麹のスイーツ粉】を使って、優しい甘さの生地に、オメガ3脂肪酸を含む胡桃・チアシード・アマニ粒のプチプチ食感が美味しいクッキーを焼きました。
バターの代わりにヴァージンココナッツオイル、砂糖の代わりにOカロリー自然派甘味料ラカントSを使っているので、ダイエットにもおススメです♪
焼き上がりはほろほろと崩れやすいので、冷めてから、カードなどを使ってケーキクーラーの上に移して下さい。
崩れやすいクッキーなので、ラッピングをしてプレゼントには向きませんが、美味しいコーヒーと一緒にティータイムに食べて頂きたいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
胡桃・ココナッツロングは150℃で8分、きつね色になるくらいにローストしておく。
ボウルにココナッツオイル・ラカントS・卵黄を入れ混ぜ合わせる。
ふるっておいた大豆と米麹のスイーツ粉とアーモンドパウダー・(ココア)を入れて混ぜ合わせる。
ローストした胡桃とココナッツ、チアシード・アマニ粒を各10gづつ入れてさっくり混ぜる。
生地を1つにまとめ、ラップではさみ、5mmの厚さに延ばす。
延ばした状態で冷凍庫で10分弱寝かせる。
室温に戻して程よい硬さになったら、型抜きをする。
160℃で余熱をしたオーブンで10~11分
焼く。
生地が冷めてから、カードなどを使って、ケーキクーラーの上に移す。
数量:プレーン・ココア各8~10枚
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「プチプチ食感クッキー♪グルテンフリー」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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