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王様のベイクドチーズケーキ

滑らかな舌触りのベイクドチーズケーキです。シガレットで作った王冠を飾ったり、生クリームを絞ったり、誕生日などお祝いにぴったりなデコレーションをしました。特別な日に是非、お試しください。

レモン汁はフレッシュのレモンがオススメです。シガレットの焼きたては熱いので気を付けながら作業してください。もし、固まってしまったらもう一度オーブンにいれて1分程温めます。フルーツはこんもりと高さをつけると見た目がよくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    シガレットを作ります(A)卵白をボールに入れホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加え混ぜます。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 2

    薄力粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 3

    湯煎で溶かしたバターを少しずつ加え、混ぜ合わせます。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 4

    ラップをして、冷蔵庫で30分休ませます。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 5

    クリアファイルを12×3の王冠型に切り取り、パレットで生地をのばします。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 6

    160℃のオーブンで4~5分焼きます。熱いうちに、めん棒などに巻き付け王冠を作ります。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 7

    シュトロイゼルを作ります(B)薄力粉、グラニュー糖、アーモンドプードルをボールに振い入れ、その中によく冷えたバターをちぎって入れます。小さくちぎりながら、粉と混ぜ合わせていきます。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 8

    まとまってきたら、手ですり合わせます。バターが柔らかくなってしまったら、一度冷蔵庫に入れて固め、作業をします。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 9

    底の抜ける4号の型に生地を入れ、均一になるよう手で軽く押していく。冷蔵庫に30分入れ固める。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 10

    170℃のオーブンで15分~18分焼き、冷ましておきます。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 11

    チーズケーキを作ります(C)柔らかくしたクリームチーズをボールに入れ、ほぐす。グラニュー糖を加えよく混ぜます。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 12

    常温にもどした生クリームを2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

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  • 13

    薄力粉を振いながら入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます。

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  • 14

    全卵と卵黄を溶きほぐし、3回に分けて加え混ぜます。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 15

    レモン汁を加え、混ぜます。レモン汁を入れると生地が少ししまります。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 16

    滑らかに焼き上げるために、1回裏ごしをします。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 17

    型に生地を流します。160℃のオーブンで30分→170℃で10分→180℃で5分焼きます。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 18

    焼き上がりの写真です。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ半日ほど冷やします。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 19

    パレットで側面にそって、切れ込みを入れ型から外し、お皿にのせます。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 20

    生クリームを泡立てます。(D)ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ氷水にあてつつ、7~8分立てに泡立てます。

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  • 21

    バラ口金で2段のフリルを絞ります。

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  • 22

    真ん中はフルーツを飾るので、あけておきます。

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  • 23

    ラズベリー、ブルーベリーを交互にこんもりと盛りつけます。。

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  • 24

    フルーツに粉糖、生クリームの部分にアラザンを飾ります。

    王様のベイクドチーズケーキ
  • 25

    王冠のシガレット、ミントを飾ります。

    王様のベイクドチーズケーキ
公開日:2016/8/3 最終更新日:2016/8/4

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数量:4人分

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