カカオの風味満点のガトーショコラです。中心がほんのり半生くらいに焼き上げるのがおすすめです。
・湯煎の湯を捨てる際は、やけどにご注意ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備・型に敷き紙を敷く。側面は型の高さよりも2cmほど高くする。・薄力粉とココアを合わせてふるう。・湯煎焼き用に、50度程度の湯を用意する。
ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。生クリームを40~50度程度に温め、チョコのボウルに入れてまんべんなく混ぜ合わす。
メレンゲを作る。ボウルに卵白とグラニュー糖aのうち1/3を加えてハンドミキサーで撹拌する。筋が入るようになってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。先がお辞儀するようなゆるいメレンゲを作る。使うまで冷蔵庫へ。
ボウルに卵黄とグラニュー糖bを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。3で使用したハンドミキサーをそのまま使ってよい。
4のボウルに2を加え、ホイッパーで混ぜ合わす。
メレンゲの1/3を加えてざっと混ぜたら、粉類も加えて混ぜる。
6を残りのメレンゲのボウルに流し入れ、ヘラでムラなく混ぜ合わす。
用意しておいた型に流し入れ、軽く台に打ち付けて空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで15分湯煎焼き。一旦オーブンを開け湯を捨て、160度に下げて10分焼成。焼きたてはまだほんのり中心が揺れるくらいでオーブンから出す。※焼成温度、時間は調整してください。
\SNSでシェア/
「ガトーショコラ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!