米粉を使ったとろける口どけのシフォンケーキです。紅茶の香り♪
焼成の温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
316.0kcal | 6.1g | 17.3g | 32.5g | 33.6g | 0.7g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(10等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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卵白を小さめのボウルへ入れて冷凍庫へ入れる。周りが少し凍り始めるくらいまで。その間に他の材料の計量をし4まで進めておく。
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる。
太白ごま油(またはサラダ油)と熱湯を加えて混ぜる。
ふるった米粉と紅茶パウダーを加えてさらに混ぜる。
別の大きめのボウルに卵白、レモン汁、グラニュー糖少々を加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。
もこもことしてくるまで。
残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
7のメレンゲをひとすくい、4の生地に加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
8の生地を7のメレンゲのボウルに加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。混ぜすぎて気泡を潰さないよう手早く。
型に流しいれて、180度に予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。
焼きあがったら逆さにして、ビンなどにさして冷ます。
冷めたら型からはずしてできあがり。
生クリームに紅茶パウダーとグラニュー糖を加えて泡立てる。
挟んでも美味しいです♪
数量:20cm1台分
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「米粉の紅茶シフォン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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