オレンジのリキュールグランマニエをたっぷりと使った大人向けのチョコプリンです。※低温で焼くためアルコールが完全に飛びません。お酒に弱い方などご注意ください。
・アルコール分が多いので、なるべく容量の少ない小さめの容器で作られることをおすすめします。
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ボウルにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
小鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。1へ数回に分けて加える。その都度ホイッパーでよく混ぜる。
ボウルに全卵と卵黄を入れてよく溶きほぐす。グラニュー糖とグランマニエも加えて泡立てないように静かに混ぜる。
3に2を入れてよく混ぜる。
2回濾す。湯煎焼き用に50度程度のお湯を用意しておく。
ココットに均等に注ぎ入れる。
バットにお湯を張り、ココットを並べて湯煎焼きする。140度に予熱しておいたオーブンで18分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。
よく冷やしたら、無糖の生クリームを泡立てたものとすりおろしたオレンジの皮を飾れば完成!
表面にグラニュー糖を乗せ、バーナーでキャラメリゼしても美味しいです。
<お酒が控えめの濃厚チョコプリン>チョコレート80g、生クリーム100g、牛乳100g、全卵50g、卵黄20g、お好みのリキュール3g ※アルコール控えめの子供向けバージョンです。
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「グランマニエ香る大人のチョコプリン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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