5回目でやっと成功したショコラマカロンのレシピです◎
様々な温度と時間で試行錯誤したので初めて作る方でも失敗しません
割れてしまうことを防ぐために、オーブンで焼くときに天板を重ねたりすることで下からの火力を抑え、ふくらみを抑えます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎下準備
・170℃で予熱
・粉糖とアーモンドパウダー、ココアパウダーは一緒に振るう
①卵白をミキサーで軽く泡立ててから乾燥卵白をいれ泡立てる
②グラニュー糖を3回に分けてメレンゲに振り入れる
③つやが出てピンッと角がたったら振るっておいて粉類をいれゴムベラで混ぜ合わせる
④マカロナージュをする
粉類がしっかり混ざったら優しく泡をつぶすようにすり混ぜる
生地をすくうと、ゆっくり生地が落ちて、落ちた生地の跡がゆっくり消えてくまでやる
⑤等間隔に絞りだして表面が触れるぐらいまで乾燥させる
※ココアパウダーを入れると乾燥しにくく乾燥させすぎに注意
なので手で触ってみてちょっとくっつく位がbest
⑥170℃で予熱したオーブンを150℃に温度を下げ二重天板にするか、クッキングシートの下に新聞を敷いて5分下の段で焼く
⑦130℃のオーブンで15分~18分焼く
出来立ては少し飴化してるが一晩たてばなくなります
⑨チョコレートを細かく刻みそこに沸騰するまえまで温めた生クリームを加え混ぜ合わせ、マカロンに挟む
✨完成✨
数量:約15~20個分
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「絶対失敗しないショコラマカロン」kii
© 2006 cotta Co., Ltd.
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