基本のスチームマフィン(ミックス粉75gと水52g)にサツマイモをトッピングしたり、野菜パウダーを加えたり、水の代わりにトマトジュースを加えたりアレンジ次第で色んな野菜のスチームマフィンができちゃう。
蒸す時は強火で蒸気がしっかり出てるところに蒸し器をセットしてたっぷりの蒸気で蒸しあげます。蒸す時の水が少ないとすぐに水が蒸発してしまうので多めに入れておきます。
基本のスチームマフィンはミックス粉75gと水52gがセットにお好みの野菜パウダー3gにカット野菜5g×3カップ分です。イタリアンだけ水の代わりにトマトジュース仕込みです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【プレーン+サツマイモ+黒ゴマ】
ボウルにミックス粉75gと水52gを少しずつ入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
カップに3等分に入れる。
サツマイモの角切りと黒ゴマをトッピング。
蒸し器やセイロに入れて強火で12分ほど蒸し上げる。
【プレーン生地+ほうれん草パウダー+かぼちゃ+白ゴマ編】
ボウルにミックス粉75gと一度茶こしで振るったほうれん草パウダー3gを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
水52gを少しずつ入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
カップに3等分にいれる。
かぼちゃの角切りと白ゴマをトッピングする。
蒸し器やセイロに入れて強火で12分ほど蒸し上げる。
【プレーン生地+かぼちゃパウダー+かぼちゃ角切り+パンプキンシード】
ほうれん草と同様の作り方で作ります。
こちらもかぼちゃパウダーは一度茶こしで振るっておきます。
【ミックス粉+トマトジュース+ベーコン+チーズ】
ボウルにミックス粉を入れ、トマトジュース、乾燥バジル、塩コショウを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
カップに半分ほど入れたら、ベーコンとチーズの2/3を真ん中に入れる。
残りを等分に入れ、飾りのベーコン、チーズ、ブラックペッパーとお好みでパセリを振る。
蒸し器やセイロに入れて強火で12分ほど蒸し上げる。
野菜パウダーや野菜ジュースを使ってヘルシーで鮮やかな蒸しパンの出来上がり。
一度に全種類を作る際はこのようにトッピング具材を準備して2種6個ずつ蒸すと2回で蒸しあがりますよ。
数量:マフィンカップ12個分
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「簡単!カラフル野菜スチームマフィン」あいりおー
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