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簡単濃厚モンブラン♬

モンブランなんて難しそう。。。なんて思っている方!!!!
実は1つ1つの工程はさほど難しくありません◎
秋の訪れがだんだんと感じ始めたので自分用にもプレゼント用にもおすすめです(^▽^)/

実はそんなに難しくないモンブラン☆
シロップなどの洋酒はお好みで変えてもいいと思います

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    〚ジェノワーズ〛
     ボウルに卵をいれほぐしグラニュー糖を加え、湯せんで温めながらハンドミキサーで混ぜる

  • 2

     人肌になるまで温めたら湯せんからはずし高速で混ぜる
     次第に中速⇒低速に変えキメを整える(均一にする)

  • 3

     生地をすくって落とすと、リボン状になって落ちるまで根気よく混ぜたら、振るっておいた薄力粉を加え粉気がなくなるまでさっくり混ぜる

  • 4

     粉気がなくなっ手からも数回混ぜ、溶かしバターに生地を一すくい入れなじませて、生地に加え底からすくうように混ぜる
     ※油分は重いので沈みやすいので底からしっかりと!
     

  • 5

     天板やバットなどに流し込んで空気を抜いたら、170℃で予熱したオーブンで25~30分間焼く

  • 6

    〚シロップ〛
     鍋に水とグラニュー糖を加え煮詰めシロップを作る
     最後にラム酒を加え香りを飛ばさないようにする

  • 7

     熱々のシロップを型抜きしたジェノワーズにたっぷりと塗る

  • 8

    〚シャンティ〛
     ボウルに生クリームとグラニュー糖を加えよく冷やして泡立てる
     ジェノワーズに甘露煮を乗せシャンティえお絞っていく

  • 9

    〚マロンクリーム〛
     マロンペーストをよく練り柔らかくしてから、柔らかくしたバターを加えよく混ぜ合わせる

  • 10

     生クリームを液体のまま少しずつ加え固さを調節する
     最後にラム酒を加え香りを加える
     

  • 11

     絞り袋にいれて絞り出す
     ※モンブラン用の口金がない場合。細い丸の口金で代用可能です◎

  • 12

    〚仕上げ〛
     粉糖をふりかけ完成(∩´∀`)∩

公開日:2016/10/9 最終更新日:2016/10/15

このレシピの材料

数量:7個分

  • ジェノワーズ

  •  ❖卵 … 75g(1.5個分)
  •  ❖グラニュー糖 … 45g
  •  ❖薄力粉 … 45g
  •  ❖バター … 15g
  • 〚◎シロップ〛 …  生地に塗るよう
  •  ◎水 … 25g
  •  ◎グラニュー糖 … 30g
  •  ◎ラム酒 … 5g
  • 〚▽シャンティ〛 …  マロンクリームの中
  •  ▽生クリーム(42%) … 150g
  •  ▽グラニュー糖 … 10g
  •  ♪マロンペースト … 240g
  •  ♪ラム酒 … 大さじ2
  •  ♪バター … 25g
  •  ♪生クリーム(固さの調節で誤差あり) … 70g
  • ♡栗の甘露煮 … 7粒
  • ♡粉糖 … 適量

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