手間のかかるイメージの強いモンブラン。できるだけ少ない材料で、手軽に作ってもらいたくて試行錯誤しました。サバトンのマロンペーストひと缶使い切りのレシピです!
土台さえ作っておけば、あっという間にできあがります!
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
[土台のカップケーキを作る]・薄力粉をふるう。・牛乳と太白ごま油を合わせて湯煎で50度程度に温め、保温しておく。
ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、上白糖とバニラオイルを加えて混ぜる。湯煎でひと肌程度に温めたら外し、ハンドミキサーの高速でリボン状に流れ落ちるまで撹拌する。最後は低速でキメを整える。
薄力粉を加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。続いて保温しておいた牛乳と太白ごま油を加え、まんべんなく混ぜ合わす。
用意しておいたベーキングカップに均等に分け入れる。(生地量は、カップ1つにつき23g程度です。)
180度に予熱しておいたオーブンで15分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。粗熱が取れたら、乾燥しないようビニール袋等に入れて冷ましてください。
[栗の芯を作る]渋皮煮を半分にカットする。(残りは飾り用に残しておく。)マロンペーストを10g×7用意する。ラップにマロンペーストを広げ、半分にカットした渋皮煮を包んでいく。このとき少し先がとがるような円錐形に整える。
[生クリームの用意]ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら撹拌する。六分立てになったら、40gをモンブランクリーム用に取り分け、冷蔵庫に入れておく。残りを八分立てにする。
カップケーキの中心に栗の芯を置き、八分立てにした生クリームをパレットナイフで塗り付ける。栗が隠れるように山型に整えていく。冷蔵庫でしっかり冷やす。※この芯がゆるいと、モンブランクリームを絞った時にきれいな形になりません。
[モンブランクリームを作る]残りのマロンペースト170g強全てを使います。マロンペーストにラム酒を加えてヘラでよく練る。7で取り分けておいた生クリームを数回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わす。※ここで均一になっていないと、絞り出したときに口金につまります。
カップケーキに下から上に向かって絞り出す。
飾り用の渋皮煮を乗せれば完成!
モンブラン特集に掲載されています♪
数量:7個分
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「モンブラン」kaiko
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