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モンブラン

手間のかかるイメージの強いモンブラン。できるだけ少ない材料で、手軽に作ってもらいたくて試行錯誤しました。サバトンのマロンペーストひと缶使い切りのレシピです!

土台さえ作っておけば、あっという間にできあがります!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    [土台のカップケーキを作る]・薄力粉をふるう。・牛乳と太白ごま油を合わせて湯煎で50度程度に温め、保温しておく。

    モンブラン
  • 2

    ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、上白糖とバニラオイルを加えて混ぜる。湯煎でひと肌程度に温めたら外し、ハンドミキサーの高速でリボン状に流れ落ちるまで撹拌する。最後は低速でキメを整える。

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  • 3

    薄力粉を加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。続いて保温しておいた牛乳と太白ごま油を加え、まんべんなく混ぜ合わす。

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  • 4

    用意しておいたベーキングカップに均等に分け入れる。(生地量は、カップ1つにつき23g程度です。)

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  • 5

    180度に予熱しておいたオーブンで15分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。粗熱が取れたら、乾燥しないようビニール袋等に入れて冷ましてください。

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  • 6

    [栗の芯を作る]渋皮煮を半分にカットする。(残りは飾り用に残しておく。)マロンペーストを10g×7用意する。ラップにマロンペーストを広げ、半分にカットした渋皮煮を包んでいく。このとき少し先がとがるような円錐形に整える。

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  • 7

    [生クリームの用意]ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら撹拌する。六分立てになったら、40gをモンブランクリーム用に取り分け、冷蔵庫に入れておく。残りを八分立てにする。

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  • 8

    カップケーキの中心に栗の芯を置き、八分立てにした生クリームをパレットナイフで塗り付ける。栗が隠れるように山型に整えていく。冷蔵庫でしっかり冷やす。※この芯がゆるいと、モンブランクリームを絞った時にきれいな形になりません。

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  • 9

    [モンブランクリームを作る]残りのマロンペースト170g強全てを使います。マロンペーストにラム酒を加えてヘラでよく練る。7で取り分けておいた生クリームを数回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わす。※ここで均一になっていないと、絞り出したときに口金につまります。

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  • 10

    カップケーキに下から上に向かって絞り出す。

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  • 11

    飾り用の渋皮煮を乗せれば完成!

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  • 12

    モンブラン特集に掲載されています♪

    モンブラン
公開日:2016/9/28 最終更新日:2024/10/10

このレシピの材料

数量:7個分

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