ふんわりもっちりチョコパン生地にチョコチップを巻き込み、滑らかなかぼちゃクリームを乗せて焼き上げたスイーツのようなかわいいハロウィンパンです(*'ω'*)かぼちゃクリームはとっても簡単です♪
かぼちゃクリームを綺麗に絞りだすために、裏ごしした方が目が詰まらず滑らかに絞りだせます。成形し型に入れた後、切り口の中心を少し押さえておくと均等に膨らみ、かぼちゃクリームを乗せやすくなります。生地を巻く際にゆるく巻くようにするのもポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料をホームベーカリーに入れてパン生地を捏ねる。
*私はHBで捏ね作業を2回に設定し長く捏ね、手捏ねしたような柔らかさにちかづけています。
*イーストはAの上に乗せて牛乳をイーストめがけて加えるとダマにならずイーストがふやけて混ざりやすくなります。
生地をボウルに取り出し、ラップをして室温で約1.8倍に膨らむまで40分ほど一次発酵させる。
発酵させている間にかぼちゃクリームを作ります。
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に水大さじ1と入れて、ふんわりラップしレンジ600wで7分ほど加熱します。
熱いうちに皮と実をスプーンで分け、実をボウルに入れる。
4にDを加えてよく混ぜ合わせます。
星形の口金を付けた絞り袋に入れておきます。
ーパン生地の一次発酵後ー
打ち粉をした台に取り出し、手のひらで叩いてガスを抜きます。
麺棒で32×24㎝に伸ばし、Dのココアパウダーを茶こしで端1㎝を残して全体に振りかけ、チョコチップを散らす。
手前から奥に向かってロールケーキ上にくるくると巻く。巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。
8等分して切り口を上にし、紙カップを敷いたマフィン型に入れる。
霧吹きをかけ、室温で30分二次発酵させる。
ーオーブンを170度に予熱するー
ふっくらしてきたら、かぼちゃクリームを絞り、170度のオーブンで16分ほど焼く。
焼きあがったら少し粗熱を取り型から取り出す。
白樺チョコやピスタチオを飾って出来上がり♪
良かったらお試しくださいね(*´ω`*)
数量:8個分
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「かぼちゃとチョコのハロウィンモンブラン」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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