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パンプキンチョコムースケーキ

パンプキンチョコムースケーキ

かぼちゃムースの中に、一回り小さいチョコレートムースを仕込んだアントルメ。ハロウィンパーティーにどうぞ♪


作り方

  • 1

    ゼラチンは水に戻して柔らかくする。小鍋にチョコと牛乳を入れて弱火にかけ、かき回しながら溶かし、火からおろしゼラチンを加えて溶かす、生クリームをとろりとするまで泡立てたら、チョコ液を加えて混ぜる。片面にラップを張ったケーキリング120×50㎜に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。

    パンプキンチョコムースケーキ

パンプキンムース

  • 1

    ゼラチンは水に戻して柔らかくしてから水をきり、小鍋またはボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。

    パンプキンチョコムースケーキ
  • 2

    パンプキンペーストを解凍し鍋に入れ、グラニュー糖を加えて弱火で人肌に温める。1を加えて混ぜ合わせる。生クリームをとろみがつくまで泡立て、パンプキン液に加えて混ぜる。ケーキリング180×50㎜の片面にラップを張り、生地の半量を流し入れたら、型から外したチョコレートムースを中央にのせ、残りのパンプキン生地を流し入れる。

    パンプキンチョコムースケーキ
  • 3

    解凍したケーキスポンジを、ルーラーでガイドしながら1㎝にスライスする。

    パンプキンチョコムースケーキ
  • 4

    3を2の中央にのせ、生地の中に押し込む。冷蔵庫で半日以上、しっかり冷やし固める。

    パンプキンチョコムースケーキ

仕上げ

  • 1

    型から外し、上面にナパージュをぬり、チョコクランチをふる。パンプキンオーナメント、ケーキピック、フルーツなどをトッピングする。

    パンプキンチョコムースケーキ
  • 2

    断面はこんな感じ。

    パンプキンチョコムースケーキ

このレシピの材料

数量:6人分(18㎝ホール)

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