ココアスポンジを重ねて間にはかぼちゃモンブランクリームを挟んで、カットしてもハロウィン仕様のケーキです。
ハッピーハロウィン♪
スポンジを全部重ねたら、手を使っておばけちゃん本体の形を整えて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★下準備
・型に敷き紙を敷く。
・薄力粉とココアパウダーを合わせて1度ふるっておく。
・かぼちゃを耐熱容器に入れて、柔らかくしておく。
ボウルに卵を割り、ほぐしたら細目グラニュー糖を加え、なじませる。湯せんにかけて人肌程度に温める。
湯煎から外したら、高速でもったりするまで泡立てる。ココアを入れるのでしっかりした泡が必要。羽を止めて、生地を持ち上げた時に、しっかり羽の中にとどまるくらいまで泡立てる。
泡立て具合を確認したら低速でキメを整えて、薄力粉とココアパウダーを合わせたものを手早くふるい入れる。ゴムベラで切り混ぜ、少し粉っぽさが残る程度のところで、湯煎で温めておいた牛乳をゴムベラに沿わせていれる。さらにツヤが出るまで切り混ぜる。
型に流し入れて、表面を整え200℃で11分~13分焼く。
焼きあがったら型から外して粗熱を取り、ラップをかけて乾燥をふせぐ。
紙を外して、丸抜き型12号を3枚、10号を1枚、6号を1枚抜く。すべてのスポンジの焼き面にシロップを打っておく。
★かぼちゃモンブランクリーム
マッシュしたかぼちゃにバター、砂糖、生クリーム、シナモンパウダーの順に入れて、その都度よく均一になるまで混ぜる。
12号の生地を回転台に置き、かぼちゃモンブランクリームを塗る。次も12号→クリーム→10号→クリーム→6号→クリームと塗っていく。
最後に12号でぼうしをかぶせるようにして、形を整える。
生クリームを泡立てて、下塗り、本塗りをする。
コーティングチョコレートを湯煎で溶かしてコルネに入れてお好みの顔を書いたら完成。
断面です。
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「おばけちゃんケーキ」よう
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