所要時間 90分
難易度 ★★★★
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
・バターを薄く切っておく。
・粉をふるっておく。
・卵をよく溶きほぐし、室温に戻しておく。
小鍋に(a)を入れて火にかける。
沸騰したら火を止め、粉を加えてヘラでまとめる。
中火にかけたら、ヘラで混ぜつつ、鍋底にうっすらと膜が張るくらいまで火を入れる。
だいたい1分半程度。
ボウルに移し、卵を少しずつ加えながらヘラで混ぜ込んでいく。
最初は多めに入れて、だんだんと入れる量を少なくして調整する。
目安としてヘラを持ち上げた時に、3秒で下に落ちて逆三角形の形になる固さ。
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて、直径4~4.5㎝ほどの大きさに絞り出す。
生地が温かいうちに絞り出すこと。
たっぷり霧吹きで水をかけ、指で絞り終わりの出っ張りを軽く押さえる。
210℃に予熱しておいたオーブンで15分、しっかりふくらみきったら180℃に下げて15分焼成。
途中でオーブンを開けないこと。
鍋に牛乳、グラニュー糖の半量、しごいたバニラビーズとさやを入れて火にかける。
ボウルに卵を入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加えて、ざらつきがなくなるまで混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
沸騰直前まで温めた牛乳を卵のボウルに加えて混ぜ、鍋に濾し戻す。
強火で一気に炊いていく。
絶えず泡だて器で混ぜて、全体がボコボコとしっかり沸騰したら火を止める。
バターを加えて溶かす。
ボウルに移し、底を氷水に当てながら急冷する。
生クリームを9分立てまでしっかりと泡立てる。
冷えたカスタードを裏ごしし、生クリームと合わせる。
シュー生地の上から1/3ほどに切り込みを入れ、クリームをたっぷりと詰める。
数量:12個分
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「シュークリーム」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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