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シュークリーム

所要時間 90分
難易度 ★★★★

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シュー生地

  • 1

    下準備
    ・バターを薄く切っておく。
    ・粉をふるっておく。
    ・卵をよく溶きほぐし、室温に戻しておく。

    シュークリーム
  • 2

    小鍋に(a)を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止め、粉を加えてヘラでまとめる。
    中火にかけたら、ヘラで混ぜつつ、鍋底にうっすらと膜が張るくらいまで火を入れる。
    だいたい1分半程度。

    シュークリーム
  • 3

    ボウルに移し、卵を少しずつ加えながらヘラで混ぜ込んでいく。
    最初は多めに入れて、だんだんと入れる量を少なくして調整する。
    目安としてヘラを持ち上げた時に、3秒で下に落ちて逆三角形の形になる固さ。

    シュークリーム
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて、直径4~4.5㎝ほどの大きさに絞り出す。
    生地が温かいうちに絞り出すこと。
    たっぷり霧吹きで水をかけ、指で絞り終わりの出っ張りを軽く押さえる。

    シュークリーム
  • 5

    210℃に予熱しておいたオーブンで15分、しっかりふくらみきったら180℃に下げて15分焼成。
    途中でオーブンを開けないこと。

    シュークリーム

カスタードクリーム

  • 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖の半量、しごいたバニラビーズとさやを入れて火にかける。
    ボウルに卵を入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加えて、ざらつきがなくなるまで混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

    シュークリーム
  • 2

    沸騰直前まで温めた牛乳を卵のボウルに加えて混ぜ、鍋に濾し戻す。
    強火で一気に炊いていく。
    絶えず泡だて器で混ぜて、全体がボコボコとしっかり沸騰したら火を止める。
    バターを加えて溶かす。
    ボウルに移し、底を氷水に当てながら急冷する。

    シュークリーム
  • 3

    生クリームを9分立てまでしっかりと泡立てる。
    冷えたカスタードを裏ごしし、生クリームと合わせる。

    シュークリーム
  • 4

    シュー生地の上から1/3ほどに切り込みを入れ、クリームをたっぷりと詰める。

    シュークリーム
公開日:2013/11/21 最終更新日:2018/12/25

このレシピの材料

数量:12個分

  • シュー生地

  • (a)水 … 70g
  • (a)無塩バター … 30g
  • (a)サラダ油 … 5g
  • (a)塩 … 1g
  • (a)グラニュー糖 … 3g
  • 全卵 … 100g前後
  • 薄力粉 … 40g

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