かぼちゃをたっぷりと使ったハロウィン向けのケーキ♪
一番のポイントは、ほくほくした美味しいかぼちゃを使うこと!
使うかぼちゃによって仕上がりが左右されます。
皮や実の実の色が濃くて、種がふっくら大きいものを選ぶと外れにくいですよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
・型の高さより2㎝ほど高く敷紙を敷いておく。
・薄力粉とココアを合わせてふるう。
・バターと牛乳を合わせて溶かし、50~60℃に保温しておく。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯煎に当てつつひと肌程度まで温める。湯煎を外し、ハンドミキサーの高速で撹拌する。垂らした筋がすぐには消えなくなるまでしっかり立て、最後は低速でキメを整える。
粉類を入れヘラで丁寧に混ぜ合わしたら、保温しておいたバターと牛乳も加えて混ぜる。型に流し、台の上に軽く落として空気抜きする。170℃に予熱しておいたオーブンで27分焼成。
※焼成温度、時間は調整してください。
焼き上がったら台の上に軽く打ちつけて空気抜きし、型から出す。すぐに立ち上がりの部分の敷紙をはがし、ふわっとラップをかけて冷ます。
※できれば前日に焼いておくとよい。
鍋に牛乳とグラニュー糖の半量、しごいたバニラビーンズとさやを入れて火にかける。ボウルに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。合わせてふるった薄力粉とコーンスターチも加えて混ぜる。沸騰直前まで温めた牛乳を注ぎ、混ぜたら鍋に濾し戻す。
強火で一気に炊いていく。全体がぼこぼこと沸騰したら火を止め、バターを加えて混ぜる。ボウルに移し、底を氷水に当てて急冷する。レンジにかけて柔らかくしたかぼちゃを裏ごしし、カスタードクリームと合わす。続いて、九分立てまでしっかり立てた生クリームも合わす。
かぼちゃを5㎜厚にスライスし、レンジにかけて柔らかくする。小鍋にグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで焦がす。そこへ温かいままのかぼちゃを入れてからめていく。形が崩れやすいので、なるべくさわらず鍋をゆすってからめる。水分がほとんど飛んだらOK!広げて冷ます。
[シャンティ]
サワークリームを室温に戻して柔らかくし、グラニュー糖を入れて混ぜる。続いて生クリームも加えて七分立てにする。使うまで冷蔵庫に入れておく。
[モンブランクリーム]
裏ごししたかぼちゃに白あんとはちみつを入れ、まんべんなく混ぜる。室温にしておく。
室温に戻し、柔らかく練ったバターを加えて混ぜる。
※このとき、かぼちゃの温度が高いとバターが溶け、低いと分離しやすくなります。同じくらいの温度に調整してください。
ラム酒を加えて混ぜる。
続いて、レンジでひと肌程度に温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜていく。
※水分が多いかぼちゃの場合、分量の生クリーム30gすべて入らないものもあります(入れすぎは分離の原因に)。絞りやすい固さになるまで、生クリームは少しずつ様子を見ながら加えてください。
シロップを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火から下ろし、冷めたらラム酒を加える。ジェノワーズを3枚にスライスする。
1枚目のジェノワーズにシロップをうち、カスタードをたっぷり塗り広げる。2枚目のジェノワーズを乗せて軽く抑え、シロップをうつ。シャンティを少量塗り、かぼちゃのキャラメリゼを乗せる。残りのシャンティを上から塗り広げる。
3枚目のジェノワーズを乗せて軽く抑え、シロップをうつ。もしカスタードやシャンティが余っていたら、混ぜ合わせて一番上に塗り広げる。
モンブラン口金を付けた絞り袋にモンブランクリームを入れ、表面にたっぷりと絞る。冷蔵庫でしっかり冷やす。
端を切り落とし、お好みにデコレーションしたら完成!
ピックがあるだけで、一気にハロウィンの雰囲気が漂います♪8カットが食べやすいサイズだと思いますが、倒れやすいのでカットしたらすぐにフィルムで巻き取りすることをおススメします。
こちらの箱にぴったりおさまります!ハロウィンパーティーにいかがですか^^
数量:15cm角型1台分
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「ハロウィン!かぼちゃのモンブランケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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