じめじめとする季節も目前。
そんな時は、すっきりとしたデザートが食べたくなるわよね~。
今回は濃厚なヨーグルトムースの上に、さわやかなオレンジゼリーをのせた冷菓を紹介するわ。
クリアボックスを使って作り、ふたをしめれば、おみやげにも持っていけるのよ^^
作り方はとっても簡単なので、ぜひ作ってみてね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プレーンヨーグルトはざるにあけ、水気を自然にきっておく。
ボールに卵白を入れてこしをきったら、ハンドミキサー中速以上で軽く角がたつまで泡立てる。
卵白用砂糖を2~3回に分けて加えてその都度よく泡だて、角がしっかりとたったら低速で1分ほど混ぜてキメの細かいしっかりとしたメレンゲを作る。
ゼラチンに湯を入れて溶かしておく。
氷水をあてた別ボールに、生クリーム、生クリーム用砂糖を入れ、ハンドミキサーで七分立てにする。
④に①のヨーグルトを入れてヘラで切り混ぜする。
粗熱のとれた③も加えてさらに切り混ぜする。
メレンゲを軽くたてなおして1/3量を⑤に加え、ホイッパーですくってはおとす作業をくりかえし、泡をつぶさないよう混ぜる。
8割がた混ざったら残りの卵白も加え、さらにホイッパーですくっては落とす。
作業を繰り返し、最後ヘラで軽く切り混ぜしたらムース生地の完成。
容器に⑦を手早く入れる。
容器をトントンとたたきつけるようにして、表面を平らにならしたら、冷凍庫で20~30分、冷蔵庫なら2時間ほど入れて冷やし固める。
オレンジはペティーナイフなどで皮をすべて切り落とし、中の身だけを出したら、小鍋に、水、グラニュー糖とともに入れて中火にかける。
温めながら身をほぐすようにし、軽く煮たてたら火を止める。
⑨にオレンジキュラソーを加え、粗熱がとれたら(80度以下)ゼラチンを加え、オレンジをほぐすようにしてよく混ぜて溶かす。
さらに氷水をはったボールなどにあてながら温度を下げ、熱い感じがなくなったところで、手早く⑧の容器に流し入れる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やしたあと、ミント、ケーキピックを飾れば完成。
はい、完成よ~♪
色合いもとってもきれいでしょう?
濃厚なムースとオレンジゼリーの相性、ばっちりなのよ^^
ふわふわに仕上げるには、泡をつぶさないようにメレンゲを混ぜるのがポイントよっ。
ホイッパーとヘラを上手に使って、仕上げてみてね。
ふたを閉めて、シールで演出すれば、こんな雰囲気になるのよ~♪
お店で売ってるみたいでしょう?
小さめの容器で作れば、もっとたくさんできるわ。
いろんな容器がコッタさんには売っているので、ぜひお好みのものを見つけてみてね^^
じめじめとした季節も、おいしい手作りスイーツで乗り切りましょう!
数量:アートスクエア73角×H71(5個分)
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「ふわふわヨーグルトムース☆オレンジ風味」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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