今回は、7月23日のコッタさん初のイベントで作ったデザートのうちの一品をこちらで紹介するわ~。
できるだけたくさんの人においしく最後まで食べて頂くには、どういったデザートがいいかしら・・・。
と、あれこれ考えた末、生まれたレシピよ。
コッタさんのかわいらしいミニカップに、ふんわりムースとさっぱりベリーソースを合わせて入れてみたの。
このムース、な~んと、豆乳入りっ!
でも豆乳入りなんて、言われなければ全然わからないわ。
豆乳のまろやかさとヘルシーさをどちらも頂いて、とっても濃厚なムースが完成したのよ♪
この夏のおもてなしにはかなりお勧めなので、ぜひっっ☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに卵白を入れ、ミキサー中速で泡立てる。軽く角がたってきたら、砂糖を2回にわけて加えてさらに泡立て、きめの細かいしっかりとしたメレンゲを作る。
別ボールに生クリームと砂糖を加え、氷水をはったボールをあてて6~7分だてにする。
豆乳を小鍋に入れて70度ほどに温め、粉ゼラチンをふり入れてよく溶かしたら、氷水をはったボールに鍋ごととり、ヘラでゆっくりかき混ぜながらとろっとさせる。
②の生クリームに③の豆乳を加え、ヘラで切り混ぜる。
①のメレンゲを再び軽く混ぜなおしてから、まず1/2を④に加え、ヘラでしっかりめに切り混ぜする。
残りのメレンゲを加え、泡だて器で何度かすくうようにメレンゲを混ぜ込み、最後は再びヘラで切り混ぜして一体化させる。
ソース用おたまなどを使用して、器の7分目まで静かに注ぎ入れる。
2~3時間冷蔵、または30~40分冷凍。
深い耐熱容器にキルシュ以外のソースの材料を入れ、500wで7分ほど加熱。
一度取り出してよく混ぜ合わせたら、キルシュを加えてよく混ぜ、再び1分ほど加熱。
保冷剤などを使って粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やしておく。
※⑥で冷凍を選んだ場合は、一番最初にベリーソースを作るとよい。
かたまった豆乳ムースによく冷えた⑦のベリーソースをかけ、中央に、ラズベリー、ミント、ケーキピックを飾れば完成。
ミニカップを使うと、こ~んなにかわいいムースがたっくさんできるのよ~。
ホームパーティーの食後のデザートとしても、大きさがちょうどよくてお勧め!
イベントでは、「生チョコのタルトレット」という簡単スイーツも作らせて頂きました。
こちらは、イベント告知ページのほうにレシピが掲載されていますので、ぜひ参考になさってくださいね。
こちらもまた、気軽に手で食べられるので、おもてなしにはかなりお勧めのデザートです♪
イベントに足を運んで下さった皆様方、本当にありがとうございました。
素敵な思い出をみなさんと共有できましたことを、心より感謝申し上げます。
また今回のイベントでは残念ながらお会いできなかった皆様方にも、いつか会えます機会が頂けるよう、私ももっともっと料理道に励んでまいります。
今後もこちらの連載では、JUNA節全開で頑張ってまいりますので、また遊びに来て下さいね!
ちょっとかしこまったJUNAでした♪
数量:60ccのミニカップ20個分
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「プチ豆乳ムース☆ベリーソース添え」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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