みなさん、お元気にしてるかしらぁ~♪もうすっかり外は春よね。ま、私の頭の中は、年がら年中春ですけどっっ(笑)
さて、この春から、新生活をスタートしたなんていうお嬢さんもきっとたくさんいらっしゃると思うんだけど、
「おひるごはん」って、どうしてるのかしらっっっ???
噂のおいしいお店で買ったものとか、
グルメついでにレストランでランチ・・・
なーーーーんていうのも、もっちろん楽しいけど、
やっぱり毎日のことを考えるとね~~
出費もかさむし、栄養も気になるし・・・・。
ってなわけでさ、
「お弁当」っていうのに挑戦してみるっていうのも、あーたっ、けっこういいと思うのよ。
今は昔とちがって、かわいいお弁当箱がいろいろ売ってるじゃない。
そういうのを選ぶ楽しみも味わいながら、少しずつお料理に挑戦していくっていうのも、けっこう毎日が充実するものよ。
はじめは毎日じゃなくても、週に1度からはじめてみるといいわ。
今回、私がこちらで紹介するのは、女子ランチにはもってこいのワンプレート風なランチボックスを使ったお弁当!
これねぇ、カトラリーもセットになっていて、持ち運びもとっても便利なの。あまったごはんと、残り野菜を使って、ちゃちゃっと出来ちゃうのよ~♪
ではクッキングスタート☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タマネギ、にんじん、しいたけはみじん切りにし、ウィンナーは幅3~4㎜の輪切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で1を炒める。野菜がしんなりとしたら、ごはんを加え、さらにパラパラになるまで炒める。
カレー粉、ターメリックを加えよくなじませたら、塩・コショウ、しょう油で味を調え、皿にとる。
3が冷めたらランチボックスに入れ、レーズン、アーモンドスライス、刻みパセリを散らせば完成。
アイコトマトは縦半分に切り、クリームチーズは1cm角に切る。
ボールに1と、ドレッシング、乾燥バジル、黒コショウを入れよく和える。
ランチボックスにサニーレタスを敷き、②を詰めれば完成。
ズッキーニは縞に皮をむき、幅3~4㎜の輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で1を炒める。両面こんがりと色づいたら、お好みのスパイスミックスで調味し、皿にとる。
冷めた2をランチボックスに入れ、イタリアンパセリをのせれば完成。
はい、完成よ~~♪
彩りもとってもきれいでしょう?素材も10品目以上ちゃんと使ってるのよ。
栄養ばっちりな上に、 自分で作ったらおいしさも倍増っ!そりゃもう言うことなしよ。
カトラリーのセットが、こんなふうに内蓋にセットされていて、お好きに組み合わせて使えるのよ。
はい、こんなふうに蓋をして、あとはバンドをすればOKっ☆コンパクトになるからバックにすっぽりはいっちゃうわよ~。
そしたら笑顔でいってらっしゃ~~い♪
新生活は、何かと不安なこともたくさんあるかと思うけど、
とにかく栄養のあるもの食べて、しっかり寝て、健康には気を付けるのよっ。
おばさん、ひっそり応援してるからね~~~。
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「レディースワンプレートランチ♪」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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