税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろ~りチョコプリン

とろ~りチョコプリン

今月は、コッタさんのサマーバレンタイン特集ということで、こちらのスイーツをご紹介します♪

なんでも七夕のことをサマーバレンタインって言うそうよ~。
(おばちゃんJUNAっち、そういうことにはうとい-笑)

ちょうど気温も高くなってくるころなので、冷たいチョコプリンはどうかなぁと思って作ってみたの。
すごく濃厚なのよ(*^_^*)
上のクリームは、「天の川」をイメージしてみたんだけど、どうかしら*♥
恋人同士でも、家族同士でも、
とにかくみなさんが笑顔になれるお味だと思うので、ぜひ作ってみてね♪


作り方

  • 1

    ※蒸し器の湯を沸かしておく。

  • 2

    ボールに卵を入れて溶き、一旦ざるでこす。

    とろ~りチョコプリン
  • 3

    小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。全体にほわっと湯気がたったら火を止め、チョコを加えてしばらく置いておく。

    とろ~りチョコプリン
  • 4

    ③をヘラなどで混ぜながらチョコをしっかりと溶かしたら、チョコリキュールを入れて混ぜる。

    とろ~りチョコプリン
  • 5

    ②に④を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜ合せて一体化する。
    ※激しく混ぜてしまうと泡がたってしまうので、静かに混ぜる。

    とろ~りチョコプリン
  • 6

    ⑤を型に流し込み、湯気のたった蒸し器に並べてココットのふたをし、さらに蒸し器のふたをしめ、弱火で18~20分ほど蒸す。

    とろ~りチョコプリン
  • 7

    ※ストウブココットの場合の蒸し時間です。
    小さい型を使う場合、ステンレスのプリン型を使う場合は、蒸し時間10分~様子を見る。
    いずれにしても、中央部分が少しトロっとする状態で火を止める。

    とろ~りチョコプリン
  • 8

    ふたをとって粗熱をとったら、再びふたをして冷蔵庫で冷やす。

    とろ~りチョコプリン
  • 9

    生クリーム、アラザン、ピックで飾れば完成。
    ※今回は天の川をイメージしてデコレーションしてみました。

    とろ~りチョコプリン

完成

  • はい、完成よ~♪
    ハート型のココット&ピックを使っているので、
    とってもラブリー♥

    とろ~りチョコプリン
  • 舌ざわりもとってもよくって、
    お口に入れるととろけちゃうのよ^^

    とろ~りチョコプリン
  • 夏のバレンタインも、
    ぜひぜひ楽しんでみてね~(*^_^*)

    とろ~りチョコプリン

このレシピの材料

数量:ストウブハートココット型4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNAさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

JUNAさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろ~りチョコプリン」JUNA

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る