税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろ~りチョコプリン

とろ~りチョコプリン

今月は、コッタさんのサマーバレンタイン特集ということで、こちらのスイーツをご紹介します♪

なんでも七夕のことをサマーバレンタインって言うそうよ~。
(おばちゃんJUNAっち、そういうことにはうとい-笑)

ちょうど気温も高くなってくるころなので、冷たいチョコプリンはどうかなぁと思って作ってみたの。
すごく濃厚なのよ(*^_^*)
上のクリームは、「天の川」をイメージしてみたんだけど、どうかしら*♥
恋人同士でも、家族同士でも、
とにかくみなさんが笑顔になれるお味だと思うので、ぜひ作ってみてね♪


作り方

  • 1
  • ※蒸し器の湯を沸かしておく。

  • 2
  • とろ~りチョコプリン

    ボールに卵を入れて溶き、一旦ざるでこす。

  • 3
  • とろ~りチョコプリン

    小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。全体にほわっと湯気がたったら火を止め、チョコを加えてしばらく置いておく。

  • 4
  • とろ~りチョコプリン

    ③をヘラなどで混ぜながらチョコをしっかりと溶かしたら、チョコリキュールを入れて混ぜる。

  • 5
  • とろ~りチョコプリン

    ②に④を少しずつ加えながら、ホイッパーで混ぜ合せて一体化する。
    ※激しく混ぜてしまうと泡がたってしまうので、静かに混ぜる。

  • 6
  • とろ~りチョコプリン

    ⑤を型に流し込み、湯気のたった蒸し器に並べてココットのふたをし、さらに蒸し器のふたをしめ、弱火で18~20分ほど蒸す。

  • 7
  • とろ~りチョコプリン

    ※ストウブココットの場合の蒸し時間です。
    小さい型を使う場合、ステンレスのプリン型を使う場合は、蒸し時間10分~様子を見る。
    いずれにしても、中央部分が少しトロっとする状態で火を止める。

  • 8
  • とろ~りチョコプリン

    ふたをとって粗熱をとったら、再びふたをして冷蔵庫で冷やす。

  • 9
  • とろ~りチョコプリン

    生クリーム、アラザン、ピックで飾れば完成。
    ※今回は天の川をイメージしてデコレーションしてみました。

完成

  • とろ~りチョコプリン

    はい、完成よ~♪
    ハート型のココット&ピックを使っているので、
    とってもラブリー♥

  • とろ~りチョコプリン

    舌ざわりもとってもよくって、
    お口に入れるととろけちゃうのよ^^

  • とろ~りチョコプリン

    夏のバレンタインも、
    ぜひぜひ楽しんでみてね~(*^_^*)

このレシピの材料

数量:ストウブハートココット型4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

JUNAさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろ~りチョコプリン」JUNA

トップへ