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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ウアラネージュとローズソーダ

ウアラネージュとローズソーダ

ウアラネージュ

フランス語で「雪の卵」口どけが雪のようなこのスイーツは、やはり雪の香りがしてくるこの季節に頂きたいです*

雪のイメージなので、ヴァニラアイスを添えて。そして、チョコレートでもカラメルでもなく、ベリーカラーでクリスマス演出します。

お友達と、お子様と、ご家族と…
ちょっとディナーやランチの後のデザートにいかがですか*

お手軽にできるのに、おしゃれな演出が出来ます。
時間が許される方は、シュクレフィレ(糸飴)を振り掛けると、キラキラ感が増し、気分はもうクリスマスそのもの。
よかったらお試しくださいね♪


そして・・・
ノンアルコールのあなたに!

ローズソーダ

MONINのローズシロップを使って簡単にエレガンスなサイダー作っちゃいましょう*

ローズは、見て香って癒されるだけではなく、浄化作用、神経疲労、二日酔い、更年期障害、便秘や肌のしみの改善などにも効くといわれています*
体の中からきれいに! の効果もイメージしつつ、味覚 嗅覚 視覚 で楽しみましょう♪

では素敵なクリスマスをお過ごしください(*^^*)


アングレーソース

  • 1

    黄身と砂糖を泡だて器でしっかり混ぜる。

  • 2

    白っぽくなったら、鍋に移し牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。

  • 3

    バニラビーンズも包丁の柄で取り出し、さやごと鍋に入れ中火で煮る。

  • 4

    トロリとなったら出来上がり。

ウアラネージュ

  • 1

    メレンゲを作る。
    卵白を低速で泡立て、泡が細かくなったら砂糖を1/3加える。
    途中塩も加え、さらに撹拌する。砂糖を3度に分けてくわえ、艶のあるメレンゲに仕上がったら出来上がり*

  • 2

    鍋に80℃の湯を沸かし(沸騰前)レモン汁を加える。

  • 3

    水にくぐらせた大き目のスプーンに、パレットを使ってメレンゲを盛る。
    (その都度、スプーンは冷水で冷やす。レモンケーキのような形にパレットで形成する)

  • 4

    鍋にスプーンを浸すと、メレンゲがぽこっと浮かび上がります。
    片面5分ゆでたら、ひっくり返して5分ゆでて、網などで取り出す。(80℃前後で作業)

  • 5

    皿にアングレーソースを入れ、ベリーソース(イチゴやフランボワーズ等)、赤い果実(イチゴやフランボワーズ)を加え、ウアラネージュとバニラアイスを盛り付ける。

    ウアラネージュとローズソーダ

作り方

  • 1

    合わせるだけ。
    ベリーの実を入れて、かわいく演出してもよし^^

    ウアラネージュとローズソーダ ウアラネージュとローズソーダ ウアラネージュとローズソーダ ウアラネージュとローズソーダ

おすすめの道具

  • 1


    ドレープL
    12インチスパイラル(シルバー)

  • 2

    シャイニーブループリント(10個入)
    ブルーのオーナメントは想像以上にかわいかったです!

    ウアラネージュとローズソーダ

このレシピの材料

数量:

  • アングレーソース
  • 黄身 … 2個
  • 砂糖 … 40g
  • バニラビーンズ … 1/3カット
  • 牛乳 … 170g

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