ウアラネージュ
フランス語で「雪の卵」口どけが雪のようなこのスイーツは、やはり雪の香りがしてくるこの季節に頂きたいです*
雪のイメージなので、ヴァニラアイスを添えて。そして、チョコレートでもカラメルでもなく、ベリーカラーでクリスマス演出します。
お友達と、お子様と、ご家族と…
ちょっとディナーやランチの後のデザートにいかがですか*
お手軽にできるのに、おしゃれな演出が出来ます。
時間が許される方は、シュクレフィレ(糸飴)を振り掛けると、キラキラ感が増し、気分はもうクリスマスそのもの。
よかったらお試しくださいね♪
そして・・・
ノンアルコールのあなたに!
ローズソーダ
MONINのローズシロップを使って簡単にエレガンスなサイダー作っちゃいましょう*
ローズは、見て香って癒されるだけではなく、浄化作用、神経疲労、二日酔い、更年期障害、便秘や肌のしみの改善などにも効くといわれています*
体の中からきれいに! の効果もイメージしつつ、味覚 嗅覚 視覚 で楽しみましょう♪
では素敵なクリスマスをお過ごしください(*^^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
黄身と砂糖を泡だて器でしっかり混ぜる。
白っぽくなったら、鍋に移し牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。
バニラビーンズも包丁の柄で取り出し、さやごと鍋に入れ中火で煮る。
トロリとなったら出来上がり。
メレンゲを作る。
卵白を低速で泡立て、泡が細かくなったら砂糖を1/3加える。
途中塩も加え、さらに撹拌する。砂糖を3度に分けてくわえ、艶のあるメレンゲに仕上がったら出来上がり*
鍋に80℃の湯を沸かし(沸騰前)レモン汁を加える。
水にくぐらせた大き目のスプーンに、パレットを使ってメレンゲを盛る。
(その都度、スプーンは冷水で冷やす。レモンケーキのような形にパレットで形成する)
鍋にスプーンを浸すと、メレンゲがぽこっと浮かび上がります。
片面5分ゆでたら、ひっくり返して5分ゆでて、網などで取り出す。(80℃前後で作業)
皿にアングレーソースを入れ、ベリーソース(イチゴやフランボワーズ等)、赤い果実(イチゴやフランボワーズ)を加え、ウアラネージュとバニラアイスを盛り付ける。
合わせるだけ。
ベリーの実を入れて、かわいく演出してもよし^^
ドレープL
12インチスパイラル(シルバー)
シャイニーブループリント(10個入)
ブルーのオーナメントは想像以上にかわいかったです!
数量:
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「ウアラネージュとローズソーダ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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