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和のマロンケーキ

秋のやさしいロールケーキを焼きました。
栗の渋皮煮を作ったり、ゆずのピール菓子を作ったり。 秋の保存食つくりはとても楽しいのですが、時間がないときに、そんな作業はなかなか大変。

この渋皮煮は市販のものの中では、とてもお気に入りで、甘さもお菓子づくりやトッピングに適した甘さです。
そのまま食べてももちろんおいしい!

オススメです。

紅葉が美しく
空が美しく
旬の素材が豊富で
とにかくおいしい秋

みなさまお楽しみください^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵を溶きほぐし湯煎にかけながら泡立てる。砂糖も加え混ぜとかしたら湯煎から外す。

  • 2

    ハンドミキサーでたらした生地のラインが消えない程度まで撹拌する。

  • 3

    粉をふるい入れ、切り混ぜる。

  • 4

    粉が完全に消えたら、オーブンシートを敷いた天板に流し込む。(少し高い位置から流し込む)

  • 5

    5cm高さから一度天板をおとし、余分な空気を抜く。

  • 6

    180度に温めたオーブンで10~13分焼く。(オーブンによって焼き時間は加減してください)

  • 7

    焼きあがった生地を乾燥させないようラップで覆う、または大きな袋に入れて冷まします。その間クリームを9分立てに泡だてます。

    和のマロンケーキ
  • 8

    生地が冷めたら、クリームを塗りカットした渋皮煮をちりばめロールし、巻き終わりを下にします。
    カットする場合は、ナイフを若干温めると綺麗に切れます。

    和のマロンケーキ
公開日:2013/11/23 最終更新日:2017/9/6

このレシピの材料

数量:天板一枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 70g
  • 和三盆 … 80g
  • たまご … 4個
  • 生クリーム … 100cc
  • 和三盆 … 20g
  • 渋皮煮をカットしたもの … 適量

使用する道具

  • メランジュール・ロボ(ホワイト)

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