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型抜きクッキー



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下準備

※薄力粉とコーンスターチは合わせて3回ふるっておく
※バター、卵は常温に戻しておく

作り方

  • 1

    ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡だて器でふんわりクリーム状に練る。

  • 2

    砂糖を加えてしっかりすり混ぜる。白っぽくふんわりすればOK。

  • 3

    全卵の溶き卵を加え、さらに混ぜる。

    型抜きクッキー
  • 4

    3回ふるっておいた薄力粉・コーンスターチ、そしてバニラオイルを加えてごむべらベラに持ちかえてさっくり切るように混ぜていく。

    型抜きクッキー
  • 5

    生地がまとまってきたら手でひとまとめにして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かす。

    型抜きクッキー
  • 6

    台の上にたっぷりの打ち粉をしてクッキー生地を麺棒で3mm程度の厚さにのばして型抜きをする。

    型抜きクッキー
  •  

    型抜きクッキー
  • 8

    180度に予熱したオーブンで13~15分焼けば完成!

    型抜きクッキー
公開日:2013/11/22 最終更新日:2013/11/22

このレシピの材料

数量:天板一枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 90g
  • コーンスターチ … 10g
  • 無塩バター … 40g
  • 砂糖 … 35g
  • 全卵 … 20g
  • バニラオイル … 2、3滴

使用する道具

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