チョコレートハートのクリスマスケーキ
今年のChristmasはホワイトクリスマスになるかな。
何にも予定がない とか、
仕事だし とか 一人だし・・・
「クリスマスってなんだよー!!」
なーんて思っては だーめ・だーめ。
信じる人のところにサンタは必ずやってきて、
プレゼントを届けてくれるはずだから。
たとえば、ほしくてほしくてたまらなかったプレゼントかもしれないし、
やった!と思うような出来事かもしれない。
目には見えないけど・・・
小さな小さな幸せかも知れないし、
小さな小さな優しさかもしれない。
気付かないくらいのかすかな出来事や、
小さなプレゼントかもしれないれけど。
絶対に見逃さないで。
どうか素敵な一日をお過ごしください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にバターを塗りオーブンシートを張り付けておく。
・薄力粉・コーンスターチは合わせてふるっておく。
・発酵バターとサラダ油は合わせて溶かす(温度が人肌よりも下がらないように)
ボウルに全卵3個と卵黄1個分を入れ、よくときほぐし、湯煎にかけ、砂糖を加えてマヨネーズ状になるまでしっかりと泡立てる。
(人肌に温まった時点で、湯煎から外す)
*目安は、中央に爪楊枝を立てても倒れないくらい。
①に粉類を振るい入れ、ゴムべらでさっくりと切り混ぜる。
溶かした(バター・サラダ油)を2~3回に分けて加えながら切り混ぜる。
生地をすくってリボン状にゆっくりとたらりと落ちる程度になったら型に流し込む。
*少し高めのところからリボン状に流し込む。
流し込んだら、型を軽く台に打ちつけ、余分な気泡を抜く。
170度に余熱したオーブンで30分~35分焼く。(天板の場合は15~18分)
生地の真ん中に竹串を刺し、生地が付いていなかったらOK。(焼き過ぎないように)
型ごと30センチ程度の高さから落とし、縮みを防ぐ。
ひっくり返して取り出し、オーブンシートをつけたまま冷ます。
我が家は家族が多いので、天板で焼いてハートの型を使用してカットしていますが、18センチのホールケーキの場合は、横半分にスライスして、重ねたまま厚紙で作ったハートを型にしカットして 可愛いハート形を作って下さいね。
お鍋に木苺(ラズベリー)を入れ、レモン汁を振りかけ砂糖をかぶせておく。
果汁がしっかり上がってきたら、弱火でことこと煮て、半量まで煮詰まったら火を止めて、煮沸した瓶に入れて保存する。
冷めたものを保存バックに入れて冷凍保存も可能です。
ドレッシングに加えたり、紅茶に入れてフルーツティーにしたり、焼き菓子に使用したり、パンなコッタやヨーグルトのソースにどうぞ!
生クリームとバターを鍋に入れふつふつと沸騰寸前になったら、火を止めチョコレートを加える。
ゆっくりと混ぜ溶かす。
粗熱が取れたら、氷水をボウルの底にあてながら混ぜる。
ケーキに塗りやすい硬さになったらOK!
ハート型にカットしたスポンジに木苺のコンフィチュールを塗る。
チョコガナッシュも塗ってハートを合わせ、まわりにもチョコガナッシュを塗る。
パレットナイフを熱湯につけてあたためると(必ず水分はしっかり拭き取って)、綺麗にナッペ出来ます。
お好みで可愛ーいクリスマスケーキに仕上げて下さいね*
コッタさんにはかわいいキャンドルも豊富ですよ♪
数量:18㎝ホール型
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「チョコレートハートのクリスマスケーキ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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