熱い夏は
やっぱりつるりとのどごしの良いひんやりスイーツ♪
寒天はひんやり効果の持続力がある つまり体を冷やすそうです。
朝から暑い日など、出掛ける前に寒天のスイーツを食べてから、お出かけなどいかがでしょう。
今回はところてんのようについてツルツル度アップのオレンジ寒天と、口どけが良い、水ようかんです。
同じ分量で同じように作っても、あら不思議。
2種類の水ようかんの出来上がりです。
秘密は…
レシピを見てね!
水ようかんのレシピはこちら
小豆はデトックス作用もあるので、小豆と寒天の組み合わせの水ようかんは夏にもってこいのおやつですね~。
つめたーく冷やして
クールダウン対策にいかがですか♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にオレンジジュースの半量と、粉寒天を入れてしっかり混ぜる。
中火で沸騰したら弱火にし1分加熱する。(混ぜながら)
火を止めて、水あめを加え混ぜ溶かす。残りのオレンジジュースも加え混ぜる。
バットや容器に濾しながら流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
砂糖:水 1:1を沸騰させたシロップを冷やしておく。
オレンジ寒天を突いて、ところてん状にし、手順(1)のシロップと一緒いに容器に入れる。
フルーツを加えて出来上がり!
数量:
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「オレンジ寒天」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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