ハロウィンがやってくる♪
秋はイベント満載
そろそろハロウィン支度を始めます。
キャンドルの準備
ハロウィンカラーで飾り付け・・・
こうしたお楽しみも子供たちが大きくなるにつれ、年々減っているので、大切に楽しみたい!
と思っています。
今回は娘に、口は出しても手出しせずで、練り切り作りの指導です^^
しかも、上生菓子でハロウィン
とても楽しそうに作っていました^^
カラースプーンを利用してロリポップのようにすれば、プレゼントにもかわいい上生菓子のロリポップの完成!
スプーンはその後使用できるとあって、プレゼントしたお友達から喜ばれていました^^
好かったらみなさまも作ってみて下さい!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白玉粉・砂糖・水 を耐熱ボウルにいれ混ぜ溶かす。
レンジで2分程度あたため、よく混ぜ合わせる。
3分加熱 取り出し混ぜ合わせる。
③を3度繰り返す。
水あめを加え混ぜ合わせ、仕上げに2分程度レンジにかけて出来上がり。
しろ餡を耐熱容器に入れ、ふきんをかけてレンジで2~3分ほど加熱する。
①をよく混ぜ、再びふきんをかけてさらに2~3分加熱し、再度よく混ぜ、しろ餡の水分を飛ばす。
②にぎゅうひを加え、練り混ぜ合わせる。
ふきんをかけてレンジで2分加熱する。これを一口大にちぎって、ふきんや手ぬぐいなどの上に広げ荒熱を取る。
耐熱再び容器に戻し、この作業を5回程度 (練りきりがべとつかない程度)になるまで繰り返す。
出来上がった練りきりに着色する。
着色料を少量の水で練り、生地に加え色付けする。
白餡を500円玉の大きさに丸めあん玉を作る。
練り切りを丸めて手のひらで平らにしてあん玉を乗せて包む。
そーっとスプーンに差し込み、カボチャやお化けなどの形に形成する。
串やナイフ、フォークなど身近なものでかぼちゃに見えるよう線を入れ顔を作る。
数量:
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「上生菓子でハロウィン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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