子供の日にちなんで、かわいらしいこいのぼりパンを作りました。
カラフルなビスケット生地をまとった、クリームパン。
春らしく、クリームも桜あんを混ぜ込んだ桜カスタードクリームにしてみました。
大勢でわいわいおいしいこいのぼりパンを作ってみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに常温に戻したバターを入れ白っぽくなるまですり混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、ときほぐした卵を少しづつ加える。
①にふるった粉を加え、ゴムべらでざっくりと混ぜる。
4等分し、それぞれのボールに入れ、ココア・抹茶・紫芋パウダーを振り入れて手で軽く捏ねる。
ラップにまとめて1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
バニラビーンズは二つに裂いて中からタネをこそげ取り,さやといっしょに牛乳の入ったなべに入れる。グラニュー糖の3分の1程度を鍋に入れ,牛乳とバニラとともに沸騰直前まで加熱する。ボールに全卵を割りほぐし、残りのグラニュー糖を加えよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。温めた牛乳を少しずつ卵に加え、すべて混ぜたらこし器で漉す。鍋にもどし、再び中火にかけてカスタードを炊く。バット等にあけ、氷を当てて急冷させる。さらに桜餡を混ぜる。
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、5分捏ねる。さらに室温に戻したバターを入れ、8分捏ねる。丸めてボールに入れ、オーブンの発酵機能を利用して30度で60分1次発酵させる。
パン生地の1次発酵が終わったら、8等分して丸め、15分ベンチタイムをとる。
パン生地を15×12cm程度に伸ばし、桜カスタードクリームを45gのせ、半分に折る。
クッキー生地を9×15㎝程度にのばし、メッシュローラーで切り目を付ける。
プレーン生地を少しとりわけ、2.5cmの丸型に8個ぬいておく(こいのぼりの目にします)
卵液を塗り、④のクッキー生地を少し広げながらのせる。
2次発酵 35度で 40分。発酵が終われば④の目用のクッキーを置き、しっぽの部分に切り込みを入れる。190度に予熱したオーブンの中に入れ、13分~15分程焼く。
チョコペンで目やひげを描く。
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「こいのぼりパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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