今年のワタシのテーマは『レオパード柄』です!
アイシングクッキーやケーキなどもレオパード柄で作ってみましたが、今回はマカロンに挑戦しました!
格好良く焼いて是非大切な人へプレゼントしてくださいね。
合わせてマカロン用の個別袋やシーラー等のご紹介もしています。
ラッピングする時にチェックしてみてください!
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・純粉糖とアーモンドパウダーは合わせて振っておく。
メレンゲを作る。冷凍して腰を切った卵白を少しほぐし、細目グラニュー糖の1/3を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
さらに1/3を入れて同じ様に泡立て、最後の1/3を入れてしっかりとみっちりしたメレンゲを作る。
大きなボールに振った粉糖とアーモンドプードル、1のメレンゲを入れて全体をまんべんなくゴムベラで混ぜる。
アイシングカラーの茶色・黄色を少量加える。(ベースの色を作る)
アイシングカラーが全体に混ざる様にゴムベラでさらに混ぜる。
ボールの側面にヘラをすりつける様にマカロナージュする。
生地に光沢が出て、タラタラと落ちる位になればマカロナージュ終了。
⑥で作った生地を大さじ1程度2つの容器に入れ、ひとつは茶色のアイシングカラーを入れてベースより少し茶色になる様に、またもう一つは茶色と黒のアイシングカラーを加えてこげ茶になる様に色づけする。
ベースの生地は絞り袋に、残りはコルネに入れて絞る準備をする。
ベースの生地を天板に直径3.5cmに絞り出し(36枚分)、最後に絞った生地から茶色とこげ茶色の生地を絞ってレオパード柄を半分だけ作る。
ベースの生地が乾かないうちに手早く柄を描くのがコツです。
絞り出した生地が乾くまで30分ほど乾かしておく。
170度に予熱したオーブンに天板を2枚重ねてオーブンに入れ、160度で3分程焼く。さらに天板を1枚にして150度で7分、140度で7~8分焼く。(温度や時間はオーブンによって異なる)
焼きあがり。ピエが出て、表面に光沢があり、空洞がないのが理想のマカロンです。
常温に戻したチーズクリームの材料を合わせて空気を入れながらかき混ぜる。
お好きなコンフィチュールを煮詰めたものを絞り入れてできあがり。
数量:約18個分
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「レオパード柄のマカロン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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