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レオパード柄のマカロン

今年のワタシのテーマは『レオパード柄』です!
アイシングクッキーやケーキなどもレオパード柄で作ってみましたが、今回はマカロンに挑戦しました!
格好良く焼いて是非大切な人へプレゼントしてくださいね。
合わせてマカロン用の個別袋やシーラー等のご紹介もしています。
ラッピングする時にチェックしてみてください!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを170度に予熱しておく。

・純粉糖とアーモンドパウダーは合わせて振っておく。

作り方

  • 1

    メレンゲを作る。冷凍して腰を切った卵白を少しほぐし、細目グラニュー糖の1/3を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
    さらに1/3を入れて同じ様に泡立て、最後の1/3を入れてしっかりとみっちりしたメレンゲを作る。

    レオパード柄のマカロン
  •  

    レオパード柄のマカロン
  • 3

    大きなボールに振った粉糖とアーモンドプードル、1のメレンゲを入れて全体をまんべんなくゴムベラで混ぜる。

    レオパード柄のマカロン
  • 4

    アイシングカラーの茶色・黄色を少量加える。(ベースの色を作る)

    レオパード柄のマカロン
  • 5

    アイシングカラーが全体に混ざる様にゴムベラでさらに混ぜる。

    レオパード柄のマカロン
  • 6

    ボールの側面にヘラをすりつける様にマカロナージュする。

    レオパード柄のマカロン
  • 7

    生地に光沢が出て、タラタラと落ちる位になればマカロナージュ終了。

    レオパード柄のマカロン
  • 8

    ⑥で作った生地を大さじ1程度2つの容器に入れ、ひとつは茶色のアイシングカラーを入れてベースより少し茶色になる様に、またもう一つは茶色と黒のアイシングカラーを加えてこげ茶になる様に色づけする。

    レオパード柄のマカロン
  • 9

    ベースの生地は絞り袋に、残りはコルネに入れて絞る準備をする。

    レオパード柄のマカロン
  • 10

    ベースの生地を天板に直径3.5cmに絞り出し(36枚分)、最後に絞った生地から茶色とこげ茶色の生地を絞ってレオパード柄を半分だけ作る。

    レオパード柄のマカロン
  • 11

    ベースの生地が乾かないうちに手早く柄を描くのがコツです。
    絞り出した生地が乾くまで30分ほど乾かしておく。

    レオパード柄のマカロン
  • 12

    170度に予熱したオーブンに天板を2枚重ねてオーブンに入れ、160度で3分程焼く。さらに天板を1枚にして150度で7分、140度で7~8分焼く。(温度や時間はオーブンによって異なる)

  • 13

    焼きあがり。ピエが出て、表面に光沢があり、空洞がないのが理想のマカロンです。

    レオパード柄のマカロン
  • 14

    常温に戻したチーズクリームの材料を合わせて空気を入れながらかき混ぜる。

    レオパード柄のマカロン
  • 15

    お好きなコンフィチュールを煮詰めたものを絞り入れてできあがり。

    レオパード柄のマカロン
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    レオパード柄のマカロン

完成

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    レオパード柄のマカロン
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    レオパード柄のマカロン
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    レオパード柄のマカロン
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    レオパード柄のマカロン
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    レオパード柄のマカロン
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    レオパード柄のマカロン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2016/10/24

このレシピの材料

数量:約18個分

  • その他

  • お好きなコンフィチュールを煮詰めたもの … 適宜

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