甘さ控えめなマロンクリームと渋皮煮がたっぷり入ったくまろんぱん。
チョコペンを使って目や口を描く時はバランスに気を付けてかわいく描いてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
菓子パン生地を作る。
ホームベーカリーにパン生地材料のバター以外のものを入れて6分捏ねる。さらに室温に戻したバターを加え6分捏ねる。
1次発酵。ボールに丸めて入れ、オーブンの発酵機能35度で90分。
さらにパンチをして30分。
クッキー生地を作る。ボールに室温に戻したバターを入れて白っぽくなるまでかき混ぜる。さらにグラニュー糖を入れてかき混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてヘラでよく練る。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
1次発酵を終えた生地を顔50g、耳1個7gに分割し、ベンチタイム15分おく。
その間にマロンクリームを作る。渋皮煮6個分は5mm角に切る。
ボールにマロンペースト、室温に戻したバターを入れてよく練る。さらに⑦の渋皮煮を入れてさっくり混ぜる。
6等分(1個約60g)しておく。
ベンチタイムを終えた顔用生地を平らに伸ばし(縁は薄くしておく)
⑨のマロンクリームを真ん中に置き
生地の端をつまんで包む。
生地を表にむけ、平らにしておく。
耳用生地は丸め直す。
顔用生地と耳用生地をくっつける
オーブンの発酵機能35度で50分2次発酵する。
冷蔵庫で寝かせておいたクッキー生地を5mm厚にのばし、鼻用として直径4cmの丸型で抜く。
横長のだ円形に形を整える。
耳用のクッキー生地は直径2cmの丸型で抜く。
2次発酵を終えた生地に溶き卵を塗り、鼻と耳のクッキー生地をぴったりとくっつける。
220度に予熱したオーブンに入れ、200度で13分焼く。
目や口はチョコペンで描き、鼻は渋皮煮を半分に切ったものを裏面にチョコを塗ってくっつけ、ナパージュを塗る。
数量:6個分
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「くまろんパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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