10月31日は楽しいハロウィンですね。
今回はそんなハロウィンを待ち望みながら、楽しく作れる飾りパンをご紹介したいと思います。
長期に保存できるよう、長時間焼いて水分をとばし、最後にラッカーを塗って強度を高めます。
今から作ってお部屋のインテリアにいかがでしょうか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白生地・黒生地共に材料を全てホームベーカリーに入れ、10分捏ねる。
その後冷蔵庫で1時間生地を寝かす。
各生地75gずつ丸める。
この4個を長さ55cmほどの長さに伸ばす。
4本編みの編みパンを作る。各色2本ずつ並べ、先はまとめてくっつけておく。
真ん中の2本を交差させる。
右端2本を写真の様に重ねる。
左端2本を写真の様に重ねる。
真ん中2本を写真の様に重ねる。
同じ様に右端2本を写真の様に重ねる。
左端2本を写真の様に重ねる。
真ん中2本を交差。
両端2本を交差。
それぞれ同じ様に編んで行く。
最後まで編んで、最後を止める。斜め模様の編み生地ができる。
端と端を合わせ、円を作る。
黒生地を少量丸め、4×6センチ程に薄く伸ばす。
⑮の止めたところを⑯でカバーする。
全体を丸く整える。
ひもが通せるようにクリップを埋め込む。
黒生地をアルファッベット型で『HALLOWEEN』を抜く。
白生地を2センチ程に丸める。
スケッパーで縦に筋を強めに入れる。
黒生地を薄く伸ばし、三角形に切り目を作る。
黒生地を薄く伸ばし、丸型のクッキー型で口の形に抜く。
黒生地を少量取り、円錐形と丸を作る。
両方をくっつけ、帽子を作る。
顔に目や口、帽子をくっつけてかぼちゃのおばけを作る。
リースに文字とかぼちゃおばけをくっつける。水を付けながらくっつけると良い。
オーブンを160度に予熱し、140度で2時間焼く。
途中30分で生地を取り出し、かぼちゃの筋が消えている場合、筋をを付け直す。
冷めたらクリアラッカーを全体に塗り、リボンやシナモンスティック、ローリエなどを木工用ボンドでくっつける。
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「ハロウィンのミニリース飾りパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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